面对金钱的诱惑,城市中的某些人心里总会打些小算盘。就拿小餐馆来说吧,就算飞进几只苍蝇,那些厨师们也不会在意,就为了占那么点小便宜,连人们的健康都不顾了。为了能真切地了解食品卫生,我决定来一次全面的小调查。
趁爸爸妈妈带我去小餐馆的机会,我偷偷溜进那里的厨房。嘿,别看这店小,卫生意识还真挺不错。连一只苍蝇都瞧不见,厨师做饭前都会洗手,他们是真心为顾客着想,我心中暗喜。
又一次,我选择了还有一家小吃店,想再透个究竟。刚走进小店,远远的我就闻见一股香味,想必厨房也一定很干净吧。为了加以确认我还是走进了这家小吃店,可眼前的这一切让我大吃一惊,你猜我看见了什么?尽管锅里的油已经发黑,却仍在使用。这时,我又看见几根粉丝从碗里滑了出来,原本以为厨师会把它扔进垃圾桶,可他又随手把它丢进了碗,再环视一下四周,苍蝇可谓是“满天飞”,我简直难以置信,这么可口的菜,居然是从这样的背景下烧出来的。
调查当然不会就这么结束了,我又浑水摸鱼地进入了菜市场,经我调查发现,一些豆奶的生产期和保质期都十分模糊,我把这个情况指给老板看,不料那人把眼皮一翻,说:“小孩子家懂个屁,这是不小心让水给沾的,你可不能瞎说。”这些人实在是太坏了,一点都不为顾客着想,良心都掉到钱眼里去了。
最后的目标指示是小卖店和超市。走进小卖店买了一包东西,说是什么“变色龙”,把那东西含在嘴里,过一段时间就会变一种颜色,这样的玩意儿,肯定不是什么好东西,准是加了什么有害物质,才使它变色。此时我也不得不“夸”一下现在的商家,真是什么脑筋都动得出来啊!再来看看超市,虽然这里物品应有尽有,不过你也可以放一千个心,这些可都通过检验才得以销售的健康食品,那些含有有害物质的食品,是不允许在这里销售的。所以在这里,你可以放下顾忌,轻松的买下任何东西。
经过这次食品卫生的小调查,我是怀着一种“悲喜交加”的心情来写这结束语的,悲的是,像这么多不卫生的食品出现在我们周围,人类的健康因此而得不到保证。虽然有些人显得不大在乎还编出什么“不干不净,吃了没病”的歪道理,但是病从口入,这是原则,许多人生病的原因就是离不开吃,若是食物都非常洁净的话,那人们患病的机率就会大大减少。喜的是商场里绝大部分商品还是可以另人放心的,小吃店也有干净的,挺注意卫生的。据我调查来看,我又有了一个大的收获:要使我们有健康的体魄,除了要小心购买的商品的卫生,家里也要注意个人卫生;只有我们注意食品的卫生,那许多因为食品不卫生而引起的疾病就会离我们远远的了。这样我们才会生活的更健康,更快乐!