食品安全作文
放学后,学校门口的小食摊上,牛羊猪肉里脊肉,鸡心鸭脖肠翅尖,鱼虾扇贝海蛎子,串好的签子往烧得正热的架子上一摆,将酱料抹开来,滋的一声噼啪作响,不一会儿就香味四溢,简直是人间美味!
香味刺激着你鼻子上的嗅觉细胞,此时,你会作何反应?是咽下口水并默默走开,还是排上长队点上一份满足蠢蠢欲动的味蕾?
可能有不少的同学都会选择后者。家长和老师反复唠叨的“关注食品安全,不吃三无食品”,在巨大的诱惑前还是被忘得一干二净。可是他们一定不曾想,食用这种小食摊上的三无食品时,自己的味蕾虽得到了满足,身体却将会受到很大的伤害。
路边的小食摊摊主不顾食客的安全,选用低廉的地沟油、过期的食材来获取暴利,制作食物时的不规范操作、极差的环境卫生也是十分令人担忧的问题。当你看到摊主接过钱的手正在煎炸食物,一群苍蝇在边上肆无忌惮地飞舞,你还会有食欲吗?当你因为食用不卫生的食品而生病,你还会将“食品安全”当作耳边风吗?
我想起龙应台的《野火集》里面有一篇文章叫做《中国人,你为什么不生气》:
“你以为你是好人,但是就因为你不生气、你忍耐、你退让,所以摊贩把你的家搞得像个破落大杂院。你今天不生气,不站出来说话,明天你——还有我、还有你我的下一代。就要成为沉默的牺牲者、受害人!”这是一个手握笔杆的女性,面对糟糕的社会现状发出的抗议之声。
龙应台三十多年前写的这篇文章,描述的是当时台湾的情况,它何尝不也是如今大陆的现实!为了那个GDP,那个“硬道理”,人们竭泽而渔,环境污染日趋严重,我们的生存空间不断恶化,自然灾害频发,假冒的毒奶粉,不安全的食品,威胁着人们的健康与生命……可是,面对这些现象,人们总是宁愿做沉默的、麻木的大多数,而不愿意为了自己为了环境站出来大声地说,我很生气!
好在总有人是清醒的,面对食品安全充满问题的现状,他们不是熟视无睹,而是竭力去改变。如今,我们身处的磐安县已全面完成乡镇食安办规范化建设任务,投资20xx余万元用于构建食品安全监测体系,县食品药品检测中心在全市率先完成资源整合并通过认证,完成智慧检测体系建设。
今天,当我们走在街边,很少再看见小食摊的影子;当我们走进餐馆,可见墙上挂着显目的卫生许可证……我们能感受到身边的食品正逐渐变得更加安全、更加令人放心。
磐安县名出自《荀子·富国》中“国安于盘石”之说,意如磐石般安然不动,稳固,不可动摇。一城若想安如磐石,少不了食品安全。
食安,城才安。