食品安全作文
放学后,路边小摊旁挤满了人,小贩的生意生龙活虎:喷香的烧烤、金黄的炸鸡、美味的肉夹馍不禁使我垂涎三尺。“老板,两串烤年糕,两份鸡锁骨!”我和朋友一齐叫了起来。“好嘞!”小贩的嘴脸立马笑容可掬,勤快的把烤年糕、鸡锁骨扔进油锅,这两样东西立马不见了踪影,被浑浊的咕咕咕冒泡的油水包围侵蚀。小贩一边找钱一边倒腾着,汗水从他的脸颊流下,“嘀嗒”一身入油锅。又有许多人挤进来了,横飞的唾沫又滴进了油锅。小贩用手擦了擦汗,继续忙碌着。几阵风吹来,夹杂着尘土和汽车的尾气味道,小贩忙于将这些小食扔进油锅,把一叠叠钱揣进口袋,然后麻利的找钱,全然不顾及这些琐碎的“小事”。不一会儿,烤年糕和鸡锁骨都出炉了,我接过它们却似乎有一些些失去了兴趣,刚要走时,一个领着小孩的妇女问道:“这油干净吗?”
“干净的嘞,这是好油”小贩埋头于工作,不假思索的应着,又一批人挤了进来……
小贩为了忙碌于生计,也许为了省些钱,他的油其实是不那么卫生了。但是我想无论如何,在食品的安全上,作为卖家在赚取利益的同时也必须坚守住自己的道德底线,不能生产不卫生不合格的食品。俗话说得好:“民以食为天,食以安为先。“食品安全是我国一个普遍的问题,但是许多人都是因为吃了不卫生的食品而导致中毒,腹泻不止。而这些不卫生的食品,在我们身边随处可见。
同样,对于食品安全,除了一些不法商贩,其实我们自己也有不可推卸的责任。因为很多时候,吃怎样的食品是我们自己的选择。就比如说零食吧,超市货架上一排排整整齐齐的摆放着琳琅满目的各色休闲食品。它已经成为了现代人打发无聊时光的必备“神器,时不时来点儿小零食,心情都会舒畅起来。但是,过量的吃零食对我们有害无利,甚至会造成致命的危害。这几年,辣条成为了食物圈中最受欢迎的零食,吃辣条也卷起了一阵潮流,可是人们都忽略了一个问题,这么廉价的食品难道不会对我们的身体造成危害吗?专家表示:辣条是三无食品,是用塑料和“死猪肉”制成的。也就是说:平常对饭菜质量挑剔的人们竟然大量地吃了加工过的塑料和腐烂的猪肉!那么我们这样不异于是专捡“垃圾”吃吗?另外,“健达奇趣蛋”含有致癌物;碳酸饮料则会使人体钙质流失,这些都是我们平常很可能不以为意却又实实在在的事情。当你草草吃完饭冲进小店吃辣条,买泡面时,你的胃正在慢慢病变;当你刚上完体育课,猛灌一瓶碳酸饮料时,你的骨骼正在逐渐变得疏松……
所以,商贩需要守住自己的良知,生产安全放心的食品;而作为消费者,我们更要学会选择健康的食品。食品安全,你我共建!