关于春季的作文
春的舞步,就这样近了。
先是玉兰花在一天清晨突然吐出花苞。白的花瓣小心翼翼地从灰白色的衣衫中钻出头来,好奇地打量着这个世界。望着这灰色的世界中唯一的纯白,人们点点头:唔,春天来了。紧接着,梅花便开了,她精心地装扮自己,饰以玫红色的艳丽衣裙,饰以嫩黄的花蕊,再饰以一缕幽香。她立志要成为这个春天最华丽的使者。
然而开得最烂漫的,当属茶花和油菜花。茶花的开放,尤为轰轰烈烈。就在一夜之间,所有的花苞一齐炸了开来,露出火似的红艳艳的花瓣。黄灿灿的花蕊,无所顾忌,在花瓣外伸长了脖子四处张望。硕大的花苞,低下娇美害羞的脸庞,笑弯了褐色的枝丫。应着春姑娘的呼唤,热情开放的油菜花,更是不甘示弱,大片大片占领大地,誓与阳光媲美。
但比起绿叶的美,这都不算什么。叶的美,是极具生气的——初春时节新绽出的嫩芽,绿得像刚洗过一般,阳光在手指间轻柔地拂过,她的身躯泛出一层柔柔的、纯纯的光芒,美得令人心醉,那尤为鲜嫩的叶片,没有一丝灰尘的沾染,薄得能略透微光。这绿意仿佛是在一瞬间遍布了整个春季,霸道地闯入你的视线,蛮横地挤走你眼中所有的事物,逼得你为她的美诧异赞叹。
然而,行走在一派生机的世界中,低头,你却分外清晰地触到一丝悲凉。从树上无声坠下的落叶,已遍地铺满了。她们也是美的,橘红的身躯,泛着一丝凄美,安详地躺在地上。夕阳的余晖斜照在她们身上,晕开了一地微凉。这凄凄然的美,细看,也忧伤得醉人。
但无人在乎,所有人都只顾着仰起头,看着被繁花嫩叶挤满的世界,赏着高高在上的春天舞者的倩影。他们匆匆地从那些落叶上走过,汽车飞驰着碾过那一地悲凉,风嬉闹着从落叶面前掠过。谁都没留心,这些垂死的生命,是何等安详而又凄美地在生命的最后一刻绚丽着。她们发出的最后一丝微叹,也早已被春风揉碎,弱得无从听见。
有谁会想到,这些落叶,也曾经像那些树丫上的嫩叶一样辉煌过呢。
花开的时节,也是花落的时节;嫩叶疯长的季节,也是枯叶尽落的季节。有哪一种美不是伴着伤痕降临在这世间的呢?