与书相伴作文
你,犹如清水出芙蓉,天然去雕饰,让我垂延三尺;你,宛如广寒宫下凡的嫦娥仙子,沉鱼落雁,让我含情脉脉;你,好如孟春飞扬的依依细柳,婀娜多姿,让我爱不释手。你,让我充满丰富的情感和思想,带给我无限的欢乐与热情,使我充满希冀与遐想。
书,依稀记得孩提时路过书店,与你邂逅。崭新的,光滑的,整洁的你;带有的清淡的书香味,好似甘甜的仙露的你;沁人心脾。顿时间,一种涣然一新的末名感觉油然而生。就这样匆匆的一面,我立下了个鸿鹄之志:我要读遍天下书,识遍天下字。
上学后,我与书见面的机会就多了。与书为友,与书为伴,与书为鉴。读名著,看小说,颂五经。在在奥斯特洛夫斯基的陪伴下,我读懂了《钢铁是怎样炼成的》中人生那份刚毅;在施耐庵的陪伴下,我领略了《水浒传》中英雄那份义薄云天;在孔夫子的陪伴下,我明白了《论语》中事实求是的学习态度。书,让我了解了人生百态,了解世间的真善美,教会我辨别是是非非。
高中时,我与书更是行影不离。一花一世界,一书一人生。有书的地方自然留下我的脚印。书中自由黄金屋,书中自由颜如玉,书中自由千钟黍。读诗词歌赋,我怜悯那思夫心切,无奈下发出“怎一个愁字了得”的面比黄花瘦的易安居士,是世间造就了这位“物是人非事事休,欲语泪先流”的柔女子;我感伤那悲国思国,不禁感叹“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的李煜,是命运造就了这位“别是一般滋味在心头”的亡国君主;我欣赏那不与世俗同流和污,不为五斗米向乡里小人折腰的陶潜,是世间造就了这位“采菊东篱下,悠然见南山山”的忙农夫。书,丰富我的精神生活;书,填补我的知识空白;书,让我回顾历史,展望未来。
书,装饰我的生活,升华我的思想,点缀我的人生。书,是人类进步的阶梯;书,是全世界的营养品;书,是人类的主打歌。
书,你是我的朋友。我要与书相伴。