斑斓的墙角有过你我的足迹,夕阳的余晖处有过时光尽头的欢笑,隐隐的白雾中夹杂着书的影子,脑海中的文字渐成一幅幅唯美的画卷,那些读书的美好岁月,想想便回味无穷。
——题记
我爱读书。书,是一杯可口的饮料,让我在炎炎夏日中感受到清爽的甘甜;书,是一件暖和的大棉袄,让我在寒冷冬日的风雪中也能翩翩起舞。
我总爱在清新的黎明时固执地开窗,在风中感受鲁迅的辛辣,让沁人的凉意唤醒我的思维。我也爱在美丽的黄昏中,手捧徐志摩的淡雅,任凭暮色氤氲,让思绪随微风荡漾。
书的世界五彩斑斓。看,《红星照耀中国》中红军的坚韧在发光;蓝,是《飘》中的萌动与守望;绿,是《春》的涌动,是林清玄的睿智;黑,是《雷雨》的最后一夜,是白居易的满腔义愤。
读书是一种幸福。我可以与郦道元一起在三峡的清晨聆听猿鸟乱鸣,在夕阳西下时观赏沉鳞竞跃;可以与埃德加·斯诺一起走进红区,了解我所敬佩的红军战士们的生活,感受红军战士的艰辛;还可以与法布尔一起走进大自然,感受昆虫世界的奥妙……每当沉浸在了书的世界,徜徉在知识的海洋,就如同鱼儿一起游泳,与鸟儿在天空中飞翔,和骏马在辽阔草原上奔跑……惬意舒适,自由自在。
“读书,此乃人生一大乐事也。”
书,可以陶冶情操,是人类进步的阶梯;书,是开拓视野的窗口,是探索奥妙的金钥匙;书,是一杯清香四溢的绿茶,是人类文化的宝藏。书本内部蕴藏的价值远远超过了书本封底的标价。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”难道说的不是这种道理吗?读书是一种享受,一种激励,也是一种乐趣。读书让我学会了如何笑对一切,让我理解了生命的价值、尊严的高贵、宽容的博大,让我茁壮健康地快乐成长。对于我来说,书是无所不能的,我爱读书。