去年夏天,我家养的两只鸟儿有了三个宝宝,着实让我惊喜不已。
我家养的两只鸟儿是一雄一雌的一对夫妻,除此之外,我家还有两只顽皮的小花猫。去年春天,那只雌鸟生了蛋,整天待在鸟窝不吃不喝,等待着小鸟破壳而出。我心想,那只雄鸟身为它的老公,怎么可以袖手旁观?果不其然,只见那只雄鸟飞出了鸟窝——觅食去了!这时有一只小花猫发现了鸟窝和鸟窝中的鸟蛋,那只雄鸟刚想回窝,却又犹豫了——雌鸟一定还等着它喂食呢!最终雄鸟下了决心,不让雌鸟担心和失望。家庭的负担让它无暇多想,便象火箭一般冲了出去。小猫一看,这下机会来了,雌鸟和鸟蛋还不成为自己的美味?于是便高兴的把爪子放到了鸟巢上。可它哪知道,那只弱小的雌鸟为了生存也为了后代,拼尽全力扑向小猫,并且啄伤了小猫的爪子。就这样,小猫被吓跑了。小猫逃走后,那只雄鸟也开开心心的叼着粮食回鸟窝去了。
生命于昆虫于植物于人只有一次,因为一次更显珍贵,一只弱小的雌鸟在“猛兽”面前尚且如此顽强,何况人类?我们应该珍惜生命,让它变得更有意义,让有限的生命创造出无限的价值。