你是我的骄傲作文
有人说“父爱如山”,有人说“母爱如水”。而我的爸爸,他对我的爱,既有父爱的坚强,也有母爱的温柔,更有朋友间的尊重。他像寒冬里的太阳,给我的成长之路洒下一片温暖;他像一盏明灯,指引着我成长的方向。
三岁那年,一场矿灾,使爸爸的下肢瘫痪。那年,他才二十八岁,三岁的我,傻傻地看着哭喊的人群,不知所措,“哇”地一声哭了起来。爸爸在医院住了半年回来了。他很坚强,没有像别人那样寻死觅活,没有一蹶不振,虽然躺在轮椅上,但他总是看着我笑。
一年后,爸爸做出了一个震惊全村的决定——和妈妈离婚。全家人都很不理解,我更是不依不饶地又哭又喊,不让妈妈走。爸爸一把把我抱在怀里说:“孩子,我们不能拖累妈妈,我们要坚强!”那时我虽然不懂,但那个场景到现在我依然记忆犹新……这就是爸爸,无私且伟大。
从此,我的生活中便只有爸爸和年迈的爷爷、奶奶了。爸爸用半年的时间学会了开车。我们家住在山上,每天看着爸爸艰难地开车帮别人运东西,我就觉得心里很难受,但爸爸总是笑眯眯的。自从我上学以后,爸爸亲自坚持每天接送我上学、回家,我吃的、穿的、用的,一点也不比任何一个同学差。这就是我的爸爸,我骄傲。
永远忘不了那一次,我爸爸开车去接我,低年级的几个调皮鬼一边朝爸爸丢石头,一边叫着“瘸子”“瘸子”……我心里怒火万丈,只想冲上前去和他们拼命。爸爸一把拉住我说:“没事。”然后说:“小朋友,要想让别人尊重你,你就得学会尊重别人。”那几个小朋友听了之后十分惭愧,灰溜溜地走了。这就是我的爸爸,我佩服他。
在平时的学习中,爸爸总是细心地辅导我的功课,遇见不会的题他就先问老师,之后一遍又一遍地讲给我听;每遇到烦心事,我总是第一个请教爸爸,他会像朋友那样站在我的立场上,给我一些合理化建议……由于他的正确教育,我的学习成绩年年名列前茅。爸爸总是说,要我上最好的大学。因此,他又学会了养蜂,我家的蜂蜜在全镇都小有名气,总是供不应求。从爸爸身上,我懂得了:“即使是一棵小草,也要活出春天的味道”。这就是我的爸爸,既是良师,又是益友。
这就是我的爸爸,他用自己的行动,引导我走向撒漫阳光的大路;这就是我的爸爸,他用挚朴的语言,为我的人生扬帆起航。
我爱你,爸爸!我因你而骄傲!