有一个这样的小女孩,她因患脑瘤失明,生命垂危。当她七岁的生命之花在凋零之际,她却提出要去北京天安门观看升旗仪式。她就是纪录片《五星红旗》中的小姑娘朱欣月。
当我看到这个故事时,心中涌起一股莫名的感动。难道是因为那一片灼目的鲜红所蕴含的血泪?还是因为那五颗璀璨的星所凝聚的力量?或是因为五星红旗所昭示的一个崭新国家的诞生?我一时无法找寻答案。直到又到我们每周一的升旗仪式,当那抹亮丽的红绫逆着阳光,协同我们虔诚的目光,伴随着庄严嘹亮的国歌,神圣地升起时,我终于找到答案:其时每个人心中都有一面随风飘扬的红旗,都有着日渐强大的祖国。这种感动源于作为中国人的骄傲,是一份深埋在我们每个人心底的热忱。
记得小时候妈妈告诉我,我哑哑学语的第一个发音是“妈妈”,上了小学我首先认得第一个词是“中华”,而我会唱的第一首歌就是《我爱北京天安门》……回顾人生道路上12个春夏秋冬,我很幸运,时时充满欢乐,处处铺满鲜花。回望历史,老一辈已然在历史的脊梁上创造了不朽,峥嵘岁月里那些明明暗暗的剪影划出绚丽的红色,也在我们心中定格为永恒。
如今的我们,不需要面对战火硝烟,不需要扛枪上阵以死报国,我们尽情地享受祖祖辈辈打拼得来的和平安宁。然而作为炎黄子孙,我们身上流淌着这个民族的勇敢、坚毅、进取,肩负着复兴伟大祖国的中国梦。我们又怎能安于今朝、贪恋暖风?也许有的人会说你我的力量太渺小,但我们要坚信我们每个人都可能改变世界可能。这种可能则来自你我心中割不断的是家国牵绊、祖辈的期望;来自于飘扬着的那一方炫目的五星红旗;来自于那一份“复兴伟大中华民族”的豪情与信念!五星红旗骄傲地飘扬在心间,像一曲深情的歌,更像一枚精致的徽章。佩戴着这枚徽章,踏遍海角天涯,我们的心,永远朝向祖国的方向。
热爱我们的祖国,热爱国旗那骄傲的红色;让我们唱响国歌,唱出心中对祖国的景仰,依恋,决心;让青春嘹亮的歌声响彻华夏天地,响彻高山大川,响彻蓝天碧霄!