关于爱作文
老鹰对小鹰有爱,它的爱是旁观,旁观小鹰靠自己的能力展翅高飞;激流对岩石有爱,它的爱是冲击,冲击岩石以磨炼它们更坚强;绿叶对鲜花有爱,它的爱是包容,包容鲜花使其更加艳丽无比。由此可见,不仅要爱,还要会爱。
雨露滋润花朵是爱,大鸟不知疲倦地往返哺育小鸟是爱,老斑羚的自我牺牲也是爱。正是因为这世上有太多的爱,因此就有了太多的美丽。
可是,我们有时也似乎看到太多的残忍。小狐狸稍稍长大,老狐狸便会拼命把它们赶出家门;北极鸥把蹒跚走路的幼鸟驱下悬崖,让它们一头扎进浩瀚的海洋……其实,残忍只是表象,深沉的爱却深藏在里面。
动物尚且如此,那么我们人类呢?
曾看到这样一个故事:蛾类家族中有一类翅长可达几十厘米的蛾子,叫帝王蛾。帝王蛾在出蛹时必须穿过茧上一一个极小的洞口,这对帝王蛾来说十分困难,它们中的许多同类窒息死在了洞口,有人说,为什么不将那个生命通道修的宽一点呢?于是有人怀了恻隐之心去把茧子的洞口剪大了一些,但是所有得到了救助而见到天日的蛾子都不是真正的帝王蛾——它们无论如何也飞不起来,只能拖着丧失了飞翔功能的双翅在地上笨拙地爬行!
没有谁能给蛾子一双翅膀,借来的翅膀是不能飞翔的!很多时候,我们人类带着怀有一颗善和爱的心去精心呵护、帮助别人,殊不知却因不懂得什么是正确的爱,而好心办了坏事。那么,为什么不学学老鹰、狐狸和北极鸥呢?
爱,需要正确的方式,需要把握一定的尺度。会爱的基础就是需要理解,理解这种爱的方式是否对别人有益。老鹰对小鹰旁观是因为老鹰知道世间险恶,必须培养孩子独立自主的能力;激流对岩石冲击是因为它懂得只有经历生活的磨炼,才能坚不可摧;绿叶对鲜花的包容是因为它理解了红花还需绿叶衬,这样自己才更有价值的道理。
对人、对物的爱应建立在正确的理解之上。因为,会爱比爱更精彩!