清明节优秀作文
清明节去烈士陵园去扫墓,吾感慨颇多,汇成小文。然心虽有意,笔力不逮,故力不从心,难着边际。可画眉与布谷都鸣奏春天,才构成了百鸟争鸣,鸟语花香。吾手写吾心,但愿能清风明月,不沾风月,不涉名利,拙笔可抒怀,位卑不忘本。
清明,天阴下雨,似乎老天亦有情义,与人同垂泪、共缅怀。慎终追远,民德归厚。天理即人理,天意亦人意。所谓天人合一,理通天地;再所谓性相一如,理事不二,大道如是,小义亦然。
吾辈不孝。生时没能恭身侍奉,死后亦未能虔诚祭奠,在祖宗坟前,常常心不在焉,毫无庄重,亦毫无愧疚。看似“平易近人”,实是铁石心肠。“丧尽礼、祭尽诚、事死者、如事生”,想想古人之披肝沥胆,今人之敷衍了事;想想自己“愧于天,怍于人”,不觉羞愧万分。
可今在一座无名的烈土墓前,却触动了我久违的感伤。有点“莫名其妙”,又有点“至诚感通”。或许是因为前面有这么多年轻烈士的事迹铺陈,亦或是渐渐的对先烈的丰功伟绩有所感知。同事们一个个鞠躬走了,我却一个人曲膝长跪,想独自寄托一下心里涌动的那份无言的哀思。
望着墓碑,仿佛这座烈士墓里是我的一位亲人,莫名的悲痛不由地袭上心头。有一种难以隔离的情感在冥冥之中连接着我和他,尽管无声无息,尽管恍恍惚惚。胸中思潮的此起彼伏,想对他问好,想对他请教那一段艰苦岁月的历史,更想走近他曾经的心灵。万籁俱寂,我听到我心跳的声音,也听到了发自我灵魂深处的问候声:“您还好么?在那个世界生活的好么?这么多年了您该幸福了吧?”一阵揪心的感觉再次涌上心头,让我一时泪眼婆娑。有谁知道您是谁?有谁知道您受了多少苦?又有谁知道您怎样慷慨赴死,烽火连天的当年您一直的念想是什么?您是带着多少情怀离开您为之奋斗的革命阵地?您向往的新中国的幸福生活是什么,一种刻骨的悲伤汩汩而来,一种无法交流的悲痛侵袭了我,我一下子浑身抽搐,不能自已,一如当年父亲下葬时我的那种撕心裂肺。
您究竟是谁?您究竟是我的什么亲人,为何让我这样感伤?为何让我有一种久别重逢、生离死别的伤痛?或许我们有着隔世的情缘?虽然阴阳两隔,但真情却依在?这情真是山河挡不住、岁月挡不住、生死也挡不住是吧?足以穿越亘古,突破维层是么?
假如我不是您的亲人,可您的亲人在哪里?他们对您的牵挂是不是永远成了决绝的念想?您还想他们么?您生命的遗憾我还能为您弥补么?一阵微风刮过,泪眼朦胧中,仿佛有一个人飘忽而至,魁梧矍铄,一身戍装,神采奕奕。隐隐约约地向我微笑地点了点头。还绕到我身后,在我肩头上拍了拍,仿佛给我一种鼓励与关怀,待我想看清时,他便倏忽不见了,眼前刮起一阵小旋风。我不由地打了一个激灵,全身一震,神志猛然间清醒。我望了望厚实的墓碑,擦了擦眼角的泪痕。
青山巍巍埋忠骨,绿水悠悠寄清魂。愿您永远安息!