清明节优秀作文
今天是清明节,说好了今天要上山去扫墓祭拜先辈,所以我早早就起床洗漱了,做好扫墓准备。
爸爸妈妈比我起床得更早,他们早就将要去祭拜东西放在一个大箩筐里。“酒,有;蛋糕,有;香,也有;纸,还有;香蕉,准备好了,苹果,也准备好了;蜡烛……”我故意在一样一样大声地数,妈妈也乐得在旁边看我数。“好,准备齐了,我们向山里出发了!”我叫道。我在前边引路,爸爸挑祭品跟在后头,妈妈也一并随行。
刚出门,就觉得不大对头,满天乌云,那一朵朵黑沉沉云仿佛是吸满水大海绵,饱胀得就要滴下来似,难道老天爷也是有灵性,要祭拜了也非常伤感?我也不禁担心起来,对妈妈说:“看来,天要下雨了,真是麻烦。”妈妈说:“是啊,不过东边天还好,比较亮。我看了天气预报,说今天只是雷阵雨,应该不会那么早下吧。走,快点,我们去叫上你奶奶。”奶奶今天也要一起去祭拜,她自己一个人住在村子东头。我们走向奶奶家。进了奶奶房子。咦?怎么奶奶不在家呢?我叫了起来:“奶奶,您在哪里?”从后面菜园传来了奶奶声音,原来,奶奶在田里种菜啊!妈妈也赶紧走去帮忙。真是清明前后,种瓜点豆啊!三下五除二,奶奶妈妈匆匆忙完,我们就去墓地扫墓了。
我们来到墓地。啊,这里景色真美啊!群山起伏,连绵不断,那远处山峰上还缭绕淡淡云雾呢,峰顶若隐若现,仿佛是天上仙境。山上树木茂盛,满眼葱绿,像是给山上穿了一件绿色连衣裙。山脚边那不知名野花,不正是给裙脚镶上了花边吗?再看看近处小草,草尖上挂满了晶莹水珠,是不是昨晚做了个美梦流下羞涩眼泪啊。听,还有清脆鸟鸣声,一唱一与,是不是在歌颂这里美景。我情不自禁张开双臂,做拥抱状,大喊:真美啊!惹得一旁爸爸妈妈都哈哈大笑。
我们结队走到爷爷墓地,放下祭品。妈妈对我说:“熙熙,你与妹妹先到那边去玩,让妈妈与爸爸好好除掉这些杂草。”说完,妈妈与爸爸就开始动手拔草。爸爸将较大树木砍倒。我问爸爸:“为什么要砍倒呢?这不是滥砍乱伐吗?”爸爸笑说:“这不算是滥砍乱伐,在墓边树要砍掉,就像家里打扫卫生一样。要不砍掉,到时连墓在哪里都找不到了。”我点点头,闪到一旁,与妹妹一起坐在木板上玩手机。过了一会儿,墓地清扫干净了,奶奶把东西摆好,插上香,点火,又手合一放在胸前,嘴里念念有词,也不知在说什么。我见了忙把手中手机放下,问爸爸,奶奶在念什么。爸爸微微一笑,摆摆手,意思是叫我这时候不要说话。五分钟左右,奶奶念完了就叫爸爸去放炮烧纸,然后也招呼我也去拜四拜,说是许许心愿,那些列祖列宗会保佑我。我听了,半信半疑地照做了。我是希望我们全家幸福如意,我成绩像芝麻开花一样节节高。
我们许完愿,就开始放爆竹了。那劈啪劈啪声音在山里显得格外响亮,连小鸟声音也停止了,树木也站立不动了。
天,又下起雨了,我们不得不赶紧收拾东西回家。一路上,我们还看见了很多人也来扫墓呢,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”啊!