窗外优秀作文
明净的落地窗外,一位白发苍苍的老人靠坐在微微泛出棕色的藤椅上,轻摇蒲扇,为怀中的孩子扇风驱蚊,老人的脸上满是和蔼。那,是我的曾祖父和我。你听,阵阵蝉鸣声伴着老旧收音机里混有杂音的戏曲声,还有不时传出的朗朗笑声,成了这夏夜里最美的天籁,也是我童年最温暖的记忆。
曾祖父爱听戏曲,那台收音机是我还很小的时候,去电器城为他挑选的生日礼物。后来,即便“滋滋”的电波声窜出来喧宾夺主,曾祖父还是对它爱不释手,听着乐曲与我在窗前逗乐,仿佛是他必修的功课。
那时的我无忧无虑,也乐得与曾祖父一同享受。每每傍晚,只要窗外传来熟悉的广播声,我便会蹦跳着过去跳上那老旧的藤椅,在星空之下和曾祖父一起度过开心的时光。曾祖父教我唱诸如“大海航行靠舵手”之类的红歌,我拿腔拿调的表演则引得老人捧腹;有时,曾祖父也故意学我口齿不清的样子,与我开玩笑。
可是,不知从什么时候开始,兴许是我慢慢长大了,心智渐趋成熟,又或是一天天加重的压力,我曾经的那些兴致,再也提不起来了。
晚上,当我打开台灯,准备与繁重的作业展开“斗争”,一阵嘈杂的乐声又从窗外传来。于我来说,那已不再是一种快乐的召唤,而成了一种可怖的噪音了。作业难度不小,我烦躁地按着笔,在纸上圈划,可终究不得要领。滋滋呀呀的声音吵得我静不下心,我再也忍无可忍,冲出房间,朝着阳台的方向喊道:“把那破烂关了吧,吵死了!”
话音未落,我其实已经后悔了,害怕曾祖父生气,更担心老人家伤心。但曾祖父扯着嗓子应了声:“好!”窗外立刻变得静悄悄的了。我踱步回房间,心里揣测着那头曾祖父的心情,但他也没有显出什么不满,我也就不以为然了。
那一晚,窗外的收音机没有再响。
那个夏天快结束的时候,曾祖父搬回了他的老房子,收音机,自然也被一并带走了。从那以后,每天晚上,窗外都是静悄悄的。回想从前,收音机从咿呀作响到越调越轻,现在,只剩一片孤单的寂然了。
这本该是我期望的良好环境,可那种静,却让我心中发怵,望向空虚无边的暗夜,我竟开始怀念那熟悉的声音。
又或者,是我的心在怀念一个陪伴,怀念一份陪伴我十年的温暖和亲情?是我的心在忏悔,忏悔对他渐渐的冷淡和不耐烦?
又是一个夏夜,我望向窗外,一切都是几年之前的样子,未曾改变,可一老一少两个快乐的身影仿佛是一去不复返了。
心中再起波澜,最后也只得平息下来。
与窗外那静悄悄的夜,汇成了一片我无法逃离的苦海……