窗外优秀作文
到杨舍已整整一载,也渐渐熟悉周围的人,习惯这里的生活,习惯窗外的风景。看过了春花灿烂,夏荷绰约,秋叶萧疏,冬雪漫漫。那占满一面墙的落地窗,让我将美景尽收眼底。
每日拉开窗帘,阳光与一窗的风景便迫不及待地拥抱我,给我视觉巨大的冲击,我也笑着回抱它们,心想着真好呀。毕竟有一扇巨大的落地窗是我童年小小的梦想之一。
但人始终是一种喜新厌旧的动物,没有了最初的惊艳,那满满的热情渐渐褪去,矛盾也显现而出。那窗外的景色是什么样子,终是你的情绪给予他们色彩,它们不懂你的快乐也不懂你的悲伤,只知将满满的景色塞给你。在悲伤的夜晚,清寒的月光洒满了整个房间;慵懒的早晨,刺眼的阳光总是迫不及待地叫醒你。窗外的人们在晨色中匆匆上路,披着霞光带着疲倦归来。汽笛声使我在夜晚辗转难眠,怀念老房子里那扇小小的窗户。
这日,我与往常一样站在窗前,看着太阳为它一天的表演谢幕,一天的忙碌让人们累地低下了头,除了我这样“游手好闲”的人,大概没有人为太阳的表演鼓掌了吧。大自然的演奏中也夹杂了不和谐之音,我正想关上窗,便看到一个小男孩拎着水桶,拉着他爷爷的手在石阶上又蹦又跳,吵着捞小鱼。小区里的锦鲤还真是人见人爱,即使弄得满身是水,小男孩还是艰苦奋战着,我静静地看着,只觉眼熟,时间流转,恍然大悟,曾经也有这么个小女孩,蹲在小河边,等着鱼儿上钩,看着,等着,终是丢弃了那小小的快乐,到城市里去追寻大大的梦想了。
童年时,我总是喜欢趴在窗台上向外张望。因为窗户很小,所以时常要打开窗,向外探出头去,看着老房子升起袅袅炊烟,听着对面学校里哥哥姐姐欢快的笑声,楼下小伙伴的呼唤,蛙鸣与蝉的歌唱,还有那棵高大的银杏树,仿佛伸出手就可以采到那颗颗饱满的白果。阳光总是不多不少的洒落在地板上,只要我高兴,窗外的景色也总会向我招手,让我去欣赏,绝不会强加给我。
可如今那份美好的景色早已不存在了,学校搬迁,小河污染,那老房子写上拆字被推土机推平,一片荒凉的景象,童年的快乐错过了,便是再难寻回了。
童年对更宽广天地的憧憬就像一只气球,总想飞得更远。汽车的轰鸣声,货车碾压过马路,这城市中刺耳的一切像一根利刺,将气球扎破,再高的天地又如何。最美的还是童年小小的快乐,一个人守着窗外的一片风景,虽然小,但已足矣。