因为家属院停电,我回来的又晚,所以今天晚上我是在黑暗中回家的。
一回到家,妈妈就点着了一支蜡烛,让我在烛光下写作业。不经意间,一抬头,我看到了那跳动的火苗。火苗最底下的外侧呈浅蓝色,这种颜色是无法用画笔调出的颜色;内部则呈橘黄色,非常小,比铅笔头的一半还矮;而最顶端的火苗顶尖处则是耀眼明丽的红色。这时,蜡烛似乎感觉到我在观察它,脸色越来越红,火苗越来越高,但身子在一点点变矮。
我不由得想起李商隐的诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛的这种奉献精神不正是为我们无私奉献的敬爱老师的写照吗?燃烧自己,照亮别人。