叶子,成千上万的叶子,在秋天到来时都会落下来,但是你有思考过叶子的落向正反吗?
叶子的落地正反现象是我在去年发现的。去年初秋,我路过一片枫树森林,不断地有枫树的叶子往下落。我无意中发现一个有趣的现象,那就是--落在地面上的枫树的叶子绝大部分都是背对太阳那一面朝上?这是为什么呢?
我认为是叶子正反面的密度不一样,叶面比较光滑,而叶背却很粗糙。是不是叶面密度较大,叶背密度较小,因为地球引力的作用,(无论什么东西,重的一面肯定向下)树叶落地时,它密度大的一面先着地,叶背就朝上了?
我拔了一片叶子,反反复复扔了三十次。然后记了下来:
正面9次,反面21次。一次实验并不能说明什么,于是,我又做了第二次实验,正面12次,反面18次。然后是第四次,第五次······共六次,大部分是反面居多。说明我的推理有一定的道理。
我查阅了一下资料。得知叶面的细胞呈长方形,排列规则;而背的细胞呈块状,排列不规则。叶面的细胞叫栅栏组织;叶背的细胞叫海绵组织。栅栏组织排列紧密,含有大量的叶绿素,他们主要用于接收光能,利用空气中的二氧
化碳制造大量的有机物,密度较大;海面组织排列疏松,叶绿素较少,主要用于贮存植物内部产物和水,密度较小。
因此不仅叶面的颜色通常比叶背鲜艳,它的重量也比较大。”
现在我明白了植物的落叶大多数是叶背朝上,叶面朝下,这并不是秋风玩的把戏,而是由叶子的内部特殊结构造成的。