在一个城市里,有一户人家,那户人家的主人,去集市买了一双乌黑发亮的皮鞋,还买了一个可爱的布娃娃。
那户人家的家里有一只神出鬼没的老鼠。有一天,那只老鼠趁主人走后,就搬走了主人刚刚采的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,把主人新买的皮鞋咬坏了,咬出了一个洞,主人回家后,以为自己家有小偷来过一片狼藉。于是暴打了看“家护院小猫”,小猫感到非常委屈,它准备把那只老鼠抓住打它一顿,于是小猫想做了两个计谋:A计划和B计划。
小猫先用了A计划:找到老鼠打他一顿。小猫一看见老鼠,一下子扑了过去,老鼠可机灵了,身子一闪,躲过了小猫的这一扑,随即拿了一颗草莓,向小猫扔去,啪!的一声,小猫被打的落花流水,小猫的.A计划失败了。
小猫便使用B计划:去找我老鼠谈判。小猫来到老鼠洞口,对老鼠说:“鼠老弟,你出来,我跟你谈判。”老鼠听后小心翼翼地钻出了洞,只见小猫正坐的边上,小猫说:我来跟你谈判:“1、不准你要坏任何东西。2、不准转移任何东西。3、……”。老鼠听后连连点头,小猫便离开了。
第二天小猫正在甜蜜的梦想中,主人一个鞋子扔过来,把小猫吓了个半死,又遭到了一顿打,小猫又找到老鼠,只见老鼠一看见小猫就一溜烟跑掉了。