翻过岁月的卷宗,任意一张肆意纷飞的画面,都是落落年华揉碎的剪影。一张张照片见证了往日的骄傲。时光,沉浮,恍若一段平平仄仄的断词残章,年华,兜转,云淡风轻地匆匆翻飞到。檀香尽,梨花落,拈风拂月。凝眸转,梦里霓裳羽衣,翩跹起舞。来不及怀念儿时的欢歌,来不及告别青葱的少年,就这样度过了一季又一轮的痴年狂……
新的学期早已拉开帷幕,伊始的起止点又转折想另一个高度,不由分说的是臂膀上的担子明显压重了,还得一步一个脚印地攀爬跟随齐平他人的步伐,甚至要咬紧牙关撑到底,赶到他人的面前。随之而来的是不仅是“三点一线”的乏味生活,还有时刻手握笔疾驰书写,脑袋里头不断装进各科各门的要点。一时间的紧促节奏显然有些不习惯,抑郁烦闷的心情也应不少了吧!
也许,积蓄太多,容积所不能装载下的结果亦是免不了爆发吧!那天云雾飘散,月亮隐晦的夜晚,脚踏着归家途中,沉默不语,只寄挂于作业中的题类,一进家门,脱下鞋子,准备一语不发地安静步入房门,耳畔里却留有温和的余声:欣,不吃饭也喝完汤吧!而我不知何来的莫名冷漠,冷冰冰地撇下几个字眼:“不想唱!”
“砰”地关上了房门,房内的气息蔓延着冰冷,是僵硬了所有的物质,不再袒露出温和。而我并不理会此等,丢下挎包,迅疾地拿出未完成的作业,全神贯注地倾斜于其中,置身于书中,书写的刷刷声混合着窗外的树叶沙沙声……其实还是毫不知情其它食物的动静。直至,“隆隆”的雷声闪电划破天际,我蓦然惊吓了一跳,才缓过神来,最意外的是——我肚子突然间饿了起来,在我所需时,却嗅到一阵阵浓郁的家常菜的味香,很快,我便发现这碗热气蒸腾的浓汤,即便双手捧起慢慢饮咽……不久浑身暖融融地,新建也是和煦的,才回想起刚才那一幕的不该。然而,妈妈还贴心地翻热汤,轻声慢步地端进来,又默默离去,反而这一切我都没察觉到。内心悸动……
自责的呈现在脸部上,正准备想妈妈道歉,轻开房门,一道缝隙间——只见,一盏灯,或昏暗,或明亮,映着一扇扇窗,溢出暖流涌入物质的深处,溶化它的冰冷,窗内的人,陌上的我,冷雨潇潇,隔阂而亲切!
细数着妈妈每个细微的举手投足,一个微微的颦蹙,双眸紧盯着受伤的本子,嘴里嘟囔着细语……笔尖因在她的手上里也忙碌个不停,一指一字地批对着,直至,满意为止。
别日清晨,到来教室后得必须交上自己的作业,风无意地翻掠起页章,让我亦无意地发现者微小而贴心的爱,如似小时候,您,手把手倾俯身子,双眸慈蔼地教我写字,一笔一划都齐如鳞片。数张纸片,群蚁排衙的数学式子,释题都烙印在其上,内心又一次地悸动。您的爱似如蜻蜓点水,微小却又余留下一匡完美的圆涟漪水面。您的爱又如千年睡莲,沉久却又绽开一度柔和的美淀印周边。
只是在一瞬间感受寥寥几字尘封的力量,频率和心脏产生的震动……