调查报告的作文
调查原因:为了深入了解校园周边经营书店的市场的可行性情况,特进行此次调查。
调查时间:20xx年9月~10月
调查方式:问卷式和访问式调查
本次调查选取的样本总数是200名在校大学生和20名个体商户。各项调查工作结束后,该大学将调查内容予以总结,其调查报告如下:
虽然这个项目也算是市场的空白点,但市场前景不是很大。
第一:现在生活水平提高了,学生对书的价格不是很敏感;
第二:学生周边的盗版书也比较多,盗版书不但价格便宜,且质量上也是过得去的,学生多数喜欢购买盗版书;
第三:像一些选修类科目的书籍,学生之间通常都是转借来用的,不用自己花钱去买。至于教材类,更新换代又太快,过了一两年估计就过时了;
第四:每个学校都拥有自己的图书馆,平时学生可以用到的专业课书籍和和课外书都可以在校内借到;
第五:通过统计,学校周边商业街内大约有二十家正式及非正式书店,同行业竞争较为激烈。从以上几点分析,在学校周边开书店的市场前景不被看好。从价格上看,因同业较多只能以低价卖出,每本顶多也不过卖一到二折,利润空间非常小。
因此,建议开书店的商家,再另行参考一些成功的经营案例,依照自己的经营模式来做,这样可以少走弯路,降低创业风险。