住在静观镇的人们都会知道,每天在“大肚子”河附近总飘着浓浓的烟雾,同时还散发着一种刺鼻的味道,使过往的行人难以呼吸造成这种现象的原因是什么呢? 趁着五一节庆放假,我带着这个问题对河道的整个污染状况进行了详细的调查和了解。
经过三天的了解、调查和走访我发现造成“大肚子”河严重污染的原因有以下几个方面:
1、每逢早晨或傍晚河道附近的工厂就会排放出黑黑的污水,从远处看,河上面就像蒙了一层黑色的薄纱。还有成片成片死亡了的鱼儿。工厂的烟囱因常年排放黑烟已由土褐色变得漆黑,上方的天空也由原本的湛蓝色变成朦胧的灰黄色。
2、乱扔垃圾。因为没有统一的垃圾堆积处,生活垃圾被大量投入河中,使得这条河道长期充满垃圾。然而,如此多的垃圾并没有得到有关部门的及时处理,这反过来又让这里的居民感到无奈,他们自己将这条河水破坏,却又因河水污染影响他们的生活而烦恼。
3、焚烧垃圾。环保工人因嫌麻烦经常在河道附近焚烧垃圾,焚烧垃圾时散发出的气味使人难以忍受,有行人经过都匆匆离开了。
4、汽车尾气。无论是汽油车还是柴油车,在燃烧过程中都不断排出废气,混杂着阵阵汽油味。
环境污染严重影响到了居民的正常生活,为了居民们的健康与安全,还希望有关部门对此事引起重视,并有效的解决这些问题。