河南省南阳市位于河南省西南部,与湖北省、陕西省相邻,地处伏牛山以南,汉水以北;因是三面环山,南部开口马蹄形盆地,故称南阳盆地。南阳地理位置优越,交通便利,是河南、湖北、陕西交通要道,是中原经济主体区与连南启西重要支点。加上雨量充足,气候温与,土地肥沃,物产丰富,给人们提供了一个很好生产、生活环境。
南阳历史文化悠久,人杰地灵。“南阳”意思是说它位于伏牛山之南,居汉水之北而得名。远在几十万年前,人类祖先已在这块土地上繁衍生息了,约七八千年前,先祖们以辛勤劳动与聪明智慧在这片土地上创造了灿烂历史文明。周朝天子非常重视这片富庶土地,曾分封了申、吕、谢、郦、蓼、曾、许等诸侯。春秋时楚设宛邑,到战国秦昭襄王三十五年“初置南阳郡”时,才开始使用“南阳”这个名字。至今,已有两千二百多年历史,虽然朝代更迭、区划改变,但南阳这一地名,一直被保留沿用,在历史长河里,愈来愈丰富了它涵义,在时代演进中,充分显示出它顽强生命力。
如今,南阳是国务院第二批命名、首批对外开放历史文化城,是全国汉文化最集中旅游区之一,是中原主要旅游胜地,它是一块潜力巨大、有待继续开发宝地,是一方充满希望热土!