鸡蛋小作文
我把白醋倒进容器里,再把生鸡蛋放进白醋里,鸡蛋壳上忽然充满了气泡,气泡浮出水面像可乐中的气泡一样。我用手摸鸡蛋是硬的很光滑。三分钟过后不再向上冒很多泡泡了,蛋壳上长满了气泡,像一层绒毛。十分钟后我又拿出来摸,鸡蛋壳上有一层膜。
第二天,鸡蛋似乎有点透明,隐约看见蛋黄往上浮,鸡蛋周围飘着一圈气泡,像土星一样的带着光环。白醋的气泡里有许多深色的絮状物。
第三天,鸡蛋壳上没有长气泡了,也没有气泡浮出水面。能清楚看见蛋黄而且蛋黄向上。我把鸡蛋拿出来,摸了摸,鸡蛋壳变软了,变大了。感觉像剥了壳的熟鸡蛋。鸡蛋颜色变白了,而且透明。周围漂着许多深色的絮状物,难道这些是鸡蛋原来的蛋壳儿?太神奇了!
第四天,我把鸡蛋拿出来仔细观察,发现鸡蛋有弹性,可以看见蛋黄和蛋清都是液体,它可以流动,像一个盒子装了水一样。我又拿了一个最大的生鸡蛋一比,真的变大了。
鸡蛋壳没了?不!鸡蛋壳和白醋发生了化学反应,变成了二氧化碳和其它物质了。我可是一位科学家!
碳酸钙与醋酸发生化学反应,产生二氧化碳的气体。