冬优秀作文
星期五的早晨,餐桌上的粥里,竟夹着几个汤圆,胖胖的软软的,让这个人都柔软起来。问了爷爷,才知道今儿是冬至。
冬至过后,云层薄了,轻得好像没有一钱重。天空仿佛用吸尘器吸过一般,干净得没有一丝尘屑。也无风,也无别的什么遮挡。阳光也薄,不摇,不晃,就这么直逼着,一桶一桶地倒下来,柔柔的,似乎可以当牛奶喝。在这样的阳光下,人易恍惚,光阴被阳光腌制成了蜜饯。地搁着,种子们在睡觉,孩子们三五成群。在地上做着游戏。我捧一本书,迎着阳光。光照着阳台上的花花草草,舒适得摇摆起身子,发出幽香,有阳光的味儿。书的扉页上,不仅飘出书墨香,也扑面而来一股阳光、花草的香。冬天,让人慵懒,只想枕着软软的垫子,安然入睡。
天冷了,自然也易结冰。每每晚自修下课,早晨入校。那喷泉结了一层薄冰,飘进的落叶,成了点缀。老家的水龙头也睡起懒觉——早上坚决罢工。打开它,定会听到“呜呜”的抗议声。若是冷得厉害,水龙头上结出硬邦邦的冰条,惹得强迫症的我一把掰下来,冻得手通红。家里的猫也冷,冷得直哆嗦。趁人不留意,便钻进灶膛里取暖,“喵喵”的发出享受声。
还是最爱冬天,冬天节日多,惊喜也多。冬至、圣诞、元旦……慢慢的,也就越发接近年,寒假也快到了!一年赶到头,赶了一年,也就安稳下来。
冬天,围炉取暖,喝点黄酒,唱着小曲,读点闲书,说点闲话。门外,夜和夜色,慢慢倾城。