冬优秀作文
大多数时间,天空是晦暗的,就像一个人,他没有生机,没有愤怒,只是阴沉着脸,给人一种不舒服的感觉。至少,我是这么认为的。
漫步在街上,迎面而来的冷空气似乎也要结起厚厚的冰碴子,冻住人的呼吸,让人双手僵硬。
时而苍白冰冷,残酷无情,这是冬季;时而阳光明媚,晴空万里,这是冬季;时而蓦然多变,令人捉摸不透,这也是冬季。
当树枝越发干枯,那凌冽的寒风吹遍大地,东便来临了。八角金盘挺立在路旁,苍翠的叶子益发青黑,那纵横叶上的叶脉像是一条条深深的皱纹,促使人们们不禁联想起年迈的老人脸上去,他们的皱纹是多么的相似啊!
在这冷的异常季节,大概只有腊梅和水仙才耐得住着严寒了吧。然而在这两者之间,我比较偏爱水仙,这也只是一位古代诗人对水仙“凌波仙子步微月”的由衷赞美吧。
水仙嫩白的花瓣,金黄的花蕊,没有扑鼻的浓香,却有着一种清丽脱俗。繁荣秀丽的气质,如九天的下凡仙子,总是让人眼前一亮。
冬天最亮丽的风景,却不是花,是难得一见的雪。晶莹剔透,洁白无瑕,它本身就是一件极为完美的艺术品。试问,若白茫茫的雪铺满大地,还有什么比这更让人陶醉呢?
雪往往踏着轻盈的脚步闯入人们的视线,迈着猫的小碎步,显得优雅而高贵。单纯的如初生婴儿,冰清如婷婷的少女,无论何时都牢牢吸引住人们的视线。你可以不爱雪,但你却无法忽略它。
冬天的美,没在一份光洁,一份孤傲,不在意俗世繁华。它从不在意或牵挂什么,它的心智,单纯如一汪清泉,令人不忍打扰,更不忍触碰,以免一不小心,便将它玷污了。
这便是冬天,寂静而美丽的冬天。