冬优秀作文
在晓风残月下,在万籁俱寂里,在白雪茫茫中,我的灵魂倘佯于这份宁静和谐的世界里。
有人说,四季是一幅唯美的画。春、夏、秋、冬犹如四个美丽淘气的精灵。朱自清这样叹春:“春天像一个刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。”杨万里这样赞夏:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”也有诗人如此惜秋:“荷叶已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”古往今来,无不有许多文人墨客为春,秋、夏谱写唯美的诗篇,而我却认为冬有它独特的魅力。
打开四季这样一册画卷,翻开扉页,我嗅到了一股莫名的芬芳,沁人心脾。它不是来自朝气蓬勃的春,不是来自热情洋溢的夏,也不是来自硕果累累的秋,而是来自孤傲冰冷的冬。相对于冬而言,许多人更喜欢其它三季,仅仅是因为冬的冰冷。我亦道不清为何我会对冬情有独钟。
生命的意义在于什么?
生命是何种东西,我不太清楚。在宁静和谐的冬日里,闭上双眼,懒洋洋地接受阳光的洗礼,没有车水马龙的嘈杂,没有灯红酒绿的喧嚣。我静静地聆听,这无色的音乐。偶尔会有风吹树叶的声音,偶也会有虫鸣鸟叫的声音,在如此干净的一尘不染的天空下,我清楚地听到了自己有规律的心跳声。我好像感觉到了有一种叫生命的东西在我的体内疯狂的发芽、滋长。哦,不止是我的,还有小草蠢蠢欲动的声音,枯枝发芽的声音,以及厚厚的冰雪层下笼罩着的小麦沉睡的声音……
“一年之计在于春”,都说春是生命的季节。是啊,无人不赞叹朝气蓬勃的春。万物复苏,生命勃发,可是又有谁清楚在这一派祥和的场景下,冬才是那个默默的奉献者呢?冬似乎与春格格不入,春暖大地,冬寒地冻:春闹热非凡,冬孤寂清冷。人们认为冬是残忍的刽子手,生命在此结束,是因为冬的抹杀,又有谁曾想到生命的再一次轮回始于冬?
蚕破茧而出,成就了一条新的生命,新生命需要不断蜕变,不断磨砺,才能坚强的成长。树木开花结果落叶,便是一场生命的轮回,而它不经过冬的寒,不经过磨砺,它能重新生命吗?它能在第二年春天长出新叶吗?
冬,总是默默地,默默地。
冬是奉献者,也是沉默者,而沉默是金。
我或许没有华丽的语音修饰冬,但我想只要我了解冬,懂冬,就足够了。
雪,开始在悄悄融化。家乡的冬天是不常下血的,一场雪的降临,如一场在冬日里诗化了的邂逅。雪的融化,意味着冬的结束。但我却并不伤悲。因为冬永远都不会结束,生命也永远不会停止轮回。
在无声的世界里,我的灵魂找到归属。一切是那么纯洁、宁静。此时无声胜有声。