冬优秀作文
初冬,清晨的一阵阵凉风刮过,无情的刺在脸庞,一股股西风钻进你的衣袖,侵蚀着你的每一寸肌肤,让昨夜疲惫的身躯有一种清凉的感觉,精神上哟一种萧条的凄凉,薄薄的雾气笼罩着南方的小城。随远遥望,若隐若现的大山披上浅浅的霜,别有一番隔离的朦胧美。
收割完的田地,偶尔有一株秸秆孤独的恶立在山洼间,,在西风中瑟瑟发抖,孤立无援,无依无靠。清冷的街道只有环卫工人在机械的挥舞着扫帚,三三两两的学生从身旁奔跳而过。而我我我为了我生计奔波漂泊于泥泞之中。在小城的晨雾中,完全可以看到现实中人们奋斗的缩影。
拉一拉衣服,把裸露在外的肌肤尽可能的缩在衣领中,远处打过一行车灯衬映着坑洼路面,折射出一种另类的清冷,一股冷风席卷而过,一大堆黄叶张扬的四处飞跑,唯有见满地的凄凉。为了生计,我们都在卑微的编织着只属于自己的梦,哪怕它不会有飞翔的翅膀。行人匆匆而过,每一个人都在努力着维持着自己最好的形象,孤傲的神情搭配脆弱的自尊,演绎着世间的冷暖。无奈、无奈,这一切只怪现实教会我们隐忍。
突然间,很想故乡的山,那连绵起伏的山峰让人痴醉。
其实,生活就是爬山,一直以为大山的山顶就是要一览众山小的意境和一望无垠的海平面,每一天都在努力的爬行,终于快到山顶的时候,想像着梦寐已久的日出和传说中的海市蜃楼!满怀激情的登高望去,眼前不会出现梦境中的豪情,只有一座更大更高的山峰,看着重叠的山峰黯然失神。但是为了看见梦境中的绝美,我再次风雨兼程。我不去想前面或许会是暴风大雨,或许是寒风冷雨,也或许是绝壁悬崖。既然目标是海平面,留给世间的就只能是背影,所以不要怕前面是坎坷,找准了方向就要坚持到底、永不言弃、所向披靡。因为只要知道心路何从,我们就要奋斗向前。
一觉睡到自然醒,可能是每一个人得奢想。无奈,我们只是为了生计的凡夫俗子,我们面对的是明天未知的风雨,现实太残酷,理想太繁重,梦想太遥远。
遐想翻飞,想到远方故乡的山,整个山间银装素裹,没有往日泉水的丁咚,却多了一份冬日的宁静悠远,没有往日的小鸟欢唱,却多了一份冬日的书写情怀,冬日暖暖生起,树枝上的冰条叮当往下掉,敲打出悦耳的天籁之音,发出璀璨的光芒。远离城市的喧哗,享受着碧翠带来的愉悦,避开城市的车马流龙,呼吸着山间独有的新鲜气息,告别城市的人情冷暖,拥抱着乡村特别的醇厚朴实。