樟树的作文
在我家院子大门旁边有一棵引人注目的香樟树,它就像一位守门神一样保护着我们的家。
这棵树和我们家的房子差不多高,大约12米的样子,根部的青苔一直沿着树干往上延伸了一米多。这是我见过的第二棵只有枯死的树木才有的腐烂痕迹的正值茂盛的树,第一棵是我们学校乐学楼走廊外边那棵长满蘑菇的树,它们的树皮都因为树干内部太粗而裂开了。如果不看年轮或用科学仪器探测的话,我觉得它也许大概是20至于50岁左右。从上到下、从春到秋、没有一片红色或黄色的叶子。叶子一团一团,都长在树的上面,不像去铜官外婆家的湘江北大道路边的树,这儿一团,那儿一团,看着都眼花。
我认为这棵树应该在5月开花,花期和大部分植物相同,可我无论怎么闻都闻不到花香,甚至都看不到花,也许因为樟树的花是浅绿色的吧,都在叶子间“迷彩”了,再者樟树花和新枝很像,就更难寻找了。
每到农历五月前后,树上总会掉下许多绿色的、像蓝莓般大小的小球,用脚踩下去啪啪作响。有一次,我骑自行车出来玩,看见地上有好多小球和杨梅,于是我猛地一踩,车轮火速地转起来,连自行车都快不受控制了(如果成真,那我膝盖皮都会擦破一大块去)。一路骑过去只见啪啪声响个不停,再一看,地上的东西全被车轮压爆了。眼看就要到路尽头了,我急忙一掉头,自行车一斜再一拐,径直往大樟树底下冲……
香樟树,春天没有桃树有花,秋天没有果树有果,但它忠诚待人、不张扬的品格,我会永远记得。