自从小兔上次输了,天天勤练跑步,练了一身好功夫。又去找小乌龟比赛。小乌龟眨了眨眼睛说:“好的吧,不过我们从湖的这一边到对岸的大树下,谁先到,就赢。”兔子不假思索地点了点头。
第二天,他们请来了山羊爷爷做裁判,只听:“嘭”的一声,随着山羊爷爷的发令枪响,比赛开始了。兔子像一支离弦的箭绕着湖边的小路飞奔而去,而乌龟却跳进了湖里,向对岸径直而去,山羊爷爷抚摸着胡子笑了。这时兔子拼命地向前冲,不敢有半点疏忽。快要到终点了,兔子加快了速度。忽然,它看到了乌龟已经笑眯眯的站在大树下等它了,小兔子怎么也弄不明白。于是它去问山羊爷爷,山羊爷爷笑着说:“做事要动脑子,光蛮干是不行的。”小兔子眨巴着红眼睛,似乎明白了什么。小朋友们,你们知道小兔明白了什么道理吗?