家作文
冬爷爷恋恋不舍地收回最后的雪花,同时留下来最后一个惊喜:春节。在此之前,我在吴江区实验初中参加了一次小记者活动。
一开始,我们先进行了编织中国结的活动,压、挑、拉、松的动作把我们弄得丈二和尚——摸不清头脑。经过一番苦思冥想,我终于编出了一个简单耐看的中国结,可惜最后收紧的时候,好像有一处没有编好,“啪”的一声松散了。唉,失败是成功之母,回家再试吧。
接下来,就到了我们欣喜若狂的时刻:剪纸。老师先给每个人发了一张红纸,然后老师让我们撕一个正方形,又指导我们用剩余的长方形剪出一只小狗来。接着,开始做“福”字了,正方形对边折一次,再一次,最后短边对折两次,敞开两次,把上半部分平均分成三份,折叠其中一份,在可以敞开的一边剪下一个三角形。
全部打开后,这时有三条折痕,我按老师的指导,把外面两边折进去,画出相应的图案。开剪喽!前面都很顺利,可是有个中间的图案特别难剪——因为我的剪刀是圆头的,怎么戳也戳不进去,该怎么办呢?我突然看到了那里的折痕。我一拍脑袋,可以折一下再剪啊!就这样,我一帆风顺,完成了一个大大红红的“福”,还被老师拿去展示了呢!
回家后,我又剪了三个“福”,贴得一个比一个高,福气越来越高嘛!我看着亲手剪的“福”字,心花怒放。你们瞧!幸福到家啦!