时尚作文
网络聊天火在当下,其间,一些常用词语例如“难受想哭”,“吃饭”等被“蓝瘦香菇”,“次饭”等谐音或错别字代替。
这些词语可谓新潮,一居被捧热,传遍网络。但是用时尚去形容它,可真是有些言过其实了。在我看来,这种网络新兴而带来的庸俗副产物,是万万挂不上时尚之名的。
汉语一家,博大精深,流传万古,实为中华之幸事。古型繁文,浓郁古雅,生灵饱满。今之简体,清新飘逸,形简意赅。一形一意,一意一字,而一字又一音,彩线串珠,妙趣横生。读来郎朗上口,听来又余音绕梁。这沉淀着古老祖先与当今学者心血的汉语体系,实属典雅高尚之典范,时尚鲜活之标杆。这岂是那庸俗的网络新词所能匹敌的?
庸俗新词,不经雕磨,伸舌既有,动笔既得。乍看,它博人眼球,惹人发笑,但细细琢磨,他们却令人发恶。网络新词的起源者与传播者,视中华文化如无物,擅该字词之音,字词之形与字词之意。他们动机是何,我无从得知。但从另一方面看,他们可真令我刮目相看,凭一人之力,竟挂庸俗之浪潮,暴社会之劣根。
词语在网络上的庸俗化虽看似仅仅是一个现象,而类似的还有篡改古诗句,乱序藏头诗;颠倒历史事,搅乱英雄情等等。但诸如此类的现象总加起来都表明了当今人们被浮躁所笼罩,奉庸俗为时尚,而不知庸俗究竟为何。在汉朝,人们以收边护关,保家卫国为时尚,才有了东亚之巅。在唐朝,人们以开放宽容,去糟取华为时尚,才有了盛世华章。在宋朝,人们以书琴乐章,诗词歌赋为时尚,才有了文化极峰。建国初期,人们以除旧革新,民族振兴为时尚,才有了巨龙觉醒。所以眼观当下,我们能不感到悲哀吗?难道真要重蹈明朝那炼丹,木匠的覆辙吗?
时尚是人们所尊崇,效仿的代名词,标志着一个国家乃至一个民族的价值观走向。因此,对如今社会中那些庸俗的语言和行为,必须加大控制。鉴于网络发展迅猛传播范围广,影响群体大的特点,有关部门要加紧宣传提醒力度,化这污秽之源头为有力工具,想庸俗开战。网络中端公司更有责任,以一个研发者,负责人的身份,去遏制住这庸俗的浪潮。我们公民则要清楚地认识到,自己的血脉中流淌着的是高尚者的血,决不能被庸俗玷污。
待到庸俗为时尚之时,定时国破家亡之日。所以,莫让庸俗成时尚。