光阴似箭,日月如梭,转眼间,新的一年即将到来。每当到了这时,家家户户就都充满了年味。
年味是一家人团聚的温暖。到了腊月末,家人纷纷从四面八方往回赶。今年,就连住在昆明的叔叔一家也不远万里回来啦,家里的热闹味儿比以往更浓了。大人们坐在火炉旁聊天:聊一年的收获,感叹岁月的流失,惊讶小孩的成长……连得了重病的爷爷也时不时用手比划着,脸上露出久违的笑容,似乎连病魔也影响不了他。小孩们无忧无虑,三五成群地在外面追逐,嬉戏!一个个不得不在家长的催促下回家睡觉。
年味是一家人忙碌中的满足。奶奶、妈妈、阿姨在热火朝天地准备年夜饭:杀鸡宰羊,炸酥肉、蒸珍珠丸子、炖猪蹄、闷黄鸡……看的我是直流口水。其他人也没闲着,纷纷去山上祭祖、打扫卫生、挂灯笼、贴春联,忙的不亦乐乎。看到这干净喜庆的院子、满桌子丰盛的饭菜、家人们喜悦的脸庞,感觉这一切的忙碌都是值得的。
年味更是在热闹和喜庆中。到了大年三十的晚上,家家户户都亮起了大红灯笼,大人们有说有笑地坐在火炉边看春晚,小孩子们则穿上了新衣服在外面放烟花、放爆竹。临近12点,村外隐隐约约响起了爆竹声,渐渐的声音从远到近,从轻到重。当时钟上时针与分针同时指到“12”,新年的钟声敲响了,外面的爆竹声越来越响亮起来,每个人的心情也更加愉悦。屋内热气腾腾的饺子早已端上了桌,奶奶说要是谁吃到了包有硬币的饺子,在新的一年里就会吉祥如意。孩子们生怕自己吃不到包有硬币的饺子,大快朵颐;长辈们怀着希望,小心翼翼。最终我幸运地吃到“硬币饺子”,大人们一个劲儿的人夸我运气好,并送上了许多祝福的话。
这时候,我找准机会,给爷爷奶奶拜年,祝他们新年快乐,身体健康。爷爷奶奶满心欢喜,给了我两个鼓鼓的大红包。我心满意足地望着两个红包,心想:原来红包里也有年味儿呀!
年味是一种说不出的味道,它很神奇,吸引异乡游子不远万里回家团聚。这种味道真幸福!