战国时候,秦国最强,常攻占别的国家,赵王得了一块璧,秦王要用十五座城来换璧,赵王只好让蔺相如去,蔺相如到了秦国,一看秦王没有拿城换璧的意思,就说要举行典礼,他一回到宾馆,就叫人化了妆,把璧送回了赵国,蔺相如立了功,成了上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池见面,秦王让赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一段,秦王叫人记下,蔺相如很生气,他威胁秦王,秦王也击了下缶,蔺相如也叫人记下,蔺相如又立了功,成了上卿。
廉颇见蔺相如比自己官大,很不服气,说:要给他个下不了台,蔺相如知道了,就躲着廉颇,蔺相如的手下见了,说蔺相如害怕廉颇,蔺相如就给他们说,躲着他是为了赵国,廉颇知道了,就觉得自己不对,就给蔺相如背着荆条来请罪,从此以后,他俩成了朋友,一起保卫赵国。