战国时期。赵王得了和氏璧。当时最强国的秦王假意用十五座城换和氏璧。赵王派蔺相如到秦国,果然秦王没有拿十五座城交换的诚意。蔺相如见此,拖延时间,“完璧归赵”,立了大功,被赵王封为大夫。
秦王约赵王在渑池想会。赵王让蔺相如陪行,让廉颇做好防备。秦王让赵王鼓瑟,想侮辱赵王;蔺相如设计逼秦王为赵王击缶,灭了秦王的威风。这次的“渑池之会”,蔺相如又立了大功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气蔺相如靠一张嘴职位就比他高,想让蔺相如下不了台,蔺相如处处躲避。人们便以为蔺相如怕廉颇,蔺相如解释道:我并不是害怕廉颇,而是如果我们闹不和,会让别的国家乘机攻打,只有我们团结,才能保卫赵国。廉颇知道自己错了,便向蔺相如负荆请罪。最后,两人和好,一起同心协力保卫国家。