廉颇听了蔺相如的话,静下心来,反复思考着,觉得自己为了面子,而不顾大局,不识大体,很不应该。于是,他背上绑着荆条,到蔺相如家门上请罪。
廉颇在蔺相如家门前等了一会儿,蔺相如开着大门出来了。蔺相如一看到廉颇在家门请罪,先是瞪大了眼睛,捂住嘴巴一惊,回过神,急忙快步走上前,把廉颇扶起来:蔺上卿,小人知错,请大人原谅,我改正。廉颇痛改前非。使不得,使不得啊,廉将军,您这一生也是为了赵国。蔺相如说:如今,您也知错就改,上门请了罪,我原谅了,莎士比亚也曾说过,知错就改,永远是不嫌迟的,廉颇答道,我明白了,现在秦国十分强大,你智,我勇,我们之间不能再有矛盾,要不然丢的可不是我们的面子,而是国家的面子啊!说的好!蔺相如听了叫好,:是呀,一双筷子容易折断,可一把筷子是很难折断的。这个比喻好!我也来一个
从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。