战国时期,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王就写信给赵王说拿十五座城换璧。
赵王接到信很着急,就召集大臣来商议。最后决定让蔺相如去了秦国。
蔺相如早已看穿秦王的诡计,于是用了各种方法,让秦王既没有动兵的理由又成功把和氏璧归还于赵国。这就是“完璧归赵”的故事。
不久,秦王约赵王去渑池会见。于是赵王让蔺相如随行并做好了充分的准备来到渑池。秦王让赵王鼓瑟并让人记下来。蔺相如用“死”威胁秦王,让秦王没有占到便宜。这就是“渑池之会”的故事。
廉颇不服气,就想让蔺相如难堪。有一次,蔺相如对他的手下说为什么躲避廉将军的话被廉颇知道了,廉颇才认识到自己的错误,于是背着荆条去蔺相如家请罪。这就是“负荆请罪”的故事。