战国时期有七个国家很强大,其中秦国最强,常进攻别的国家。
有一次,赵王得了一个无价之宝———和氏璧,秦王听说后写信给赵王说愿意用十五座城来换。
于是楚王派出相如前往秦国,可是他发现秦王根本没有诚意,于是他派人送回了赵国,秦王的阴谋并未得逞。蘭相如立了功,赵王封他做了上大夫。
过了几年秦王约赵王在渑池会见,赵王让蘭相如随行,并让廉颇带军队准备抵御秦兵的准备。
秦王要赵王鼓瑟,蘭相如见秦王这样侮辱赵王,以生命为代价逼秦王击缶。蘭相如又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,扬言要让蘭相如下不了台。但蘭相如总是避而远之,并对手下解释道:“秦王不敢进攻我国,是因为我们武有廉颇,文有蘭相如。如果我们不和,秦王必定来攻打我们!我避着廉将军为的是我们赵国呀!”
他的话传到廉颇耳朵里,廉颇羞愧不已,于是他脱下战袍背上荆条,到蘭相如门前请罪!从此以后,两人成了好朋友。