战国时期,赵王得到了一块和氏璧,秦王要得到这块壁,并给他十五座城。于是,赵王把蔺相如派去了赵国。蔺相如去了,见秦王决口不提换城的事,知道他没有换城的诚意。于是他用生命威胁秦王。他立了功,这就是完璧归赵的故事。
秦王和赵王在渑池会上又见面了。秦王让赵王鼓瑟,并记录了下来。蔺相如让秦王击缶,也记录了下来。因为廉颇已经在边境做好了准备。所以秦王放他们走了。蔺相如又立了功,职位比廉颇高,成了上卿。
廉颇很不服气,要给蔺相如个下不了台。从此,蔺相如就处处躲着廉颇。廉颇的手下可不乐意了,蔺相如对他们说,秦王他都不怕,会怕廉将军吗?如果他们俩闹不和,就会削弱赵国的实力。他之所以避着廉将军,为的是他们赵国啊!廉颇听了,觉得自己那么做真不应该,于是去附近请罪。从此以后,他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。