战国时候,秦国最强,常进攻别的国家。一次赵王得到了无价之宝和氏璧,秦王就写信给赵王强迫他用璧与秦王的十五座城换,赵王只好派蔺相如带璧去秦国,蔺相如看出了秦王没有拿城换璧的诚意就派下人偷偷将璧送回国,和氏璧没有损伤,蔺相如立了大功,赵王封他做上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,大将军廉颇也带军队在边界上做好了抵御秦兵的准备,渑池会上,秦王逼赵王鼓瑟,蔺相如看见秦王侮辱赵王,不顾生命危险逼秦王击缶,秦王最终没侮辱到赵王,蔺相如又立了功,他做了上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,说让蔺相如下不了台。但蔺相如躲着廉颇,还对手下解释说自己是在为国家,如果两国闹不和,赵国必然会被消弱力量。他话传到了廉颇耳朵里,他觉得自己不应该,于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪。从此以后,两个人成了好朋友,共同保卫赵国。