战国时候,秦国最强,常常攻打别的国家。
赵王得了个和氏璧,秦王知道后,想拿十五座城换那块壁。赵王便派蔺相如前往秦国换壁。蔺相如看到秦王丝毫没有换壁的诚意,便让手下人拿壁回国了。他立了一大功,赵王封他为上大夫。
几年之后,秦王约赵王见面。赵王让蔺相如随行,并令廉颇做好抵御秦兵的准备。秦王要赵王鼓瑟,叫人记录下来,蔺相如见赵王被侮辱,并让人记录了下来,秦王没占到便宜。秦王只好让赵王回去,这回蔺相如又立了功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,扬言见了蔺相如得给他个下不了台!这话传到蔺相如耳朵里,他就天天避廉颇,他手下人看不顺眼了,蔺相如解释说如果我俩不和,会削弱赵国的力量。这话传到廉颇耳朵里,他觉得自己做错了,就背上荆条来负荆请罪。