赵王有一块和氏璧,秦王说他愿意拿十五座城换璧。蔺相如见秦王没有拿城换璧的诚意,就把璧送回了赵国。秦王拿他没法,只好放了他。蔺相如立了功,赵王封他做了大夫。
秦王约了赵王渑池会见。秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段。蔺相如用性命相逼,让秦王击缶,秦王只好敲了一下缶。蔺相如又立了功,赵王封他做上卿,职位比廉颇高。
廉颇很生气,说蔺相如没能耐,见了蔺相如要让他下不了台。蔺相如听了这话就处处躲着廉颇。蔺相如手下人不服气,蔺相如对他们说:“秦王不敢进攻赵国是因为有我和廉颇。我们俩闹不和,秦王会攻打赵国。我躲着廉颇是为了赵国呀!”廉颇听了这话,觉得很惭愧,于是他“负荆请罪”。蔺相如连忙出来迎接他。
从此,他们成了好朋友。