战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
秦王知道赵王得了一块和氏璧,就写信说愿意拿15座城换。赵王很着急,找来了蔺相如,蔺相如说愿带着璧去秦国。蔺相如献上璧,秦王不提15座城的事,蔺相如骗回璧威胁秦王,秦王只好约好典礼日期。蔺相如让手下带和氏璧回赵国去了。到了那天,蔺相如大声骂秦王,秦王只好让他回去。赵王封蔺相如为上大夫。
秦王约赵王去渑池。蔺相如说去,赵王才动身,让蔺相如随行,廉颇做好抵御秦兵的准备。秦王让赵王鼓瑟,赵王就鼓了一段,秦王就让人记录下来。蔺相如很生气,威胁秦王击缶,秦王敲了一下,蔺相如也让人记录下来。秦王只能让赵王回去。赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很是不服气。蔺相如请病假不上朝。一天,蔺相如遇到了廉颇,马上掉头就走,有手下人问蔺相如为什么怕廉颇呢?蔺相如对他们说了一番话,到了廉颇耳里,廉颇想了想,去蔺相如家负荆请罪,蔺相如热情招待,从此,两人成了好朋友。