战国时候,赵王得到了一块名叫和氏璧的美玉,秦王要得到这块壁,赵王很着急,请蔺相如帮忙。
蔺相如带着和氏璧去秦国,看秦王有没有拿城换璧的决心,到秦国之后蔺相如见秦王没有拿城换璧的决心,就假装要把璧装在柱子上,秦王假装许诺换城,回到宾馆把璧送回赵国,升为上大夫。
一次秦王约赵王在渑池会见,秦王在渑池会上侮辱赵王,蔺相如用他的勇敢和机智维护了赵王和赵国的尊严,蔺相如立了功,升为上卿,职位比廉颇高。
廉颇十分不服气,蔺相如知道后见了廉颇就像耗子见了猫一样,手下人看不顺眼了,蔺相如对大臣们说,秦王不敢来进攻我们,是因为我们武有廉颇,文有蔺相如,他们俩闹不和,就会削弱战斗力。
廉颇听了以后他俩成了好朋友。