没有一首诗,能像一本书,带你探索世界的真谛;没有一棵树,能像一本书,带你领略大自然的神奇;没有一棵行星,能像一本书,帮你解开宇宙秘密。
记得有一次,吃完午饭后,我本想舒舒服服的睡一觉时,妈妈搬着一丈高的书向我逼近,她严肃地说:“你都五年级了,可不能整天无所事事啊。你看看别人家的孩子,幼儿园就有一柜子书了,阿姨给你推荐了几本书,什么《数学通》啊《语文大全》呀《知识百度》啊……空闲的时候看一看,要认真看!”
妈妈转身出去买菜了,只留下我和那几本厚得像砖头一样的书。我躺在床上,不耐烦地翻着那几块“砖头”,没看几页,就枕着“砖头”睡着了。
第二天,我来到了学校,上课的铃声响了起来。随着“叮叮当当”“钥匙碰撞的声音,数学老师来到了教室。老师给我们出了道题目,说:“谁来回答这个问题!”同学们议论纷纷,生怕老师请到自己回答。老师似乎看出来了我们的心思,说:“这道题虽然是课外的,可形式我们学过!”老师把目光转到了出神的我身上:“喻馨琪,你来回答!”我站了起来,看了看同学,又看了看黑板,心里想:这题怎么解呀!神啊!帮帮我吧!可我叫天天不应,叫地地不灵,同学们都幸灾乐祸的笑着。我无意间看到了那块“砖头”,突然发现这种形式昨天看到过呀!我熟练的解开了那道题目,还用了好几种方式呢!同学们对我刮目相看,刚才幸灾乐祸的微笑完全消失了,化成了一阵热烈的掌声。老师也对我竖起了大拇指,那天,我的心里比吃了蜜还甜呢!
书像一把钥匙,帮我打开知识殿堂的大门;书像一艘战舰,带我遨游知识海洋;书向一位导游,为我们指导方向。我在我的书中感受到了鸟语花香的春、如火如荼的夏、硕火累累的秋、白雪皑皑的冬。我喜欢看书,更愿意读书,因为书教会了我怎样做人,也教会了我许多知识。