初中生活作文
如果没有了书,我的生活将会怎样?
——不敢想象
我没有达到那种三日不读书就精神恍惚的崇高境界,书,并不是我的全部生活,尽管各种各样的书包含了百千世态,是大千世界的缩影,但或许,书在我的生活中只称得上是一个“调侃”,但它也有不可或缺的地位。
我读书很没有特点,想读什么就读什么,而不是痴迷某类型,如古典文学。我努力使自己读的书范围更广,以不至于当别人谈起时在一旁一脸茫然。这便是我读书最简单的目的。
读《西游记》,感受中国古典中的浪漫主义气息,同时也学习人物的优点;读《福尔摩斯》,心随着柯南道尔笔下跌宕起伏的情节而颤动,为福尔摩斯的机智所震撼;读几米的图文,在会心一笑的刹那,瞬间领悟生活的真谛及他对生活的信心。
我也曾试着用读书来提升我的素养和品位。几天前买了一本《最美的散文(世界卷)》,想体味一下外国文学作品的浪漫气息。浪漫与否,是中外文学作品的最大差别,也是我选择后者的原因之一。本想只读泰戈尔,但心里总想追求完美。但是目前那本书带给我的作用,仅仅是满足了一下我的虚荣心,就目前我的能力看,我没有那么棒的理解能力去吸收,更别谈消化了。随着水平的提高,我一定要努力去吸取外国文化的精髓。
但是不管怎么说,我发现我读的书越来越有深度了。我不再满足于杨红樱的校园小说,当看到她出的新书时,竟轻蔑地想这是如此幼稚、肤浅,只配来糊弄一下乳臭未干的小孩子。我知道我不应该嘲笑任何一个作家,更何况我也曾是那幼稚人中的一员呢!
如果没有了书,我还是我,只是我的生活会不堪设想!