银杏的作文
银杏,又称白果、公孙树、长寿树、东方圣果……而今天,我们就“采访”了在马家山村的这位“圣者”,由马家山小学前校长马爷爷给我们作讲解。
传说,有一对姓马的老夫妇来到这里,他们生了五个儿子,五个儿子每人种下了一棵银杏树,其中三棵公的,全都死了,二棵母的,一棵已接近垂死的边缘,另一棵,就是我们面前的这棵高大的银杏树。后来,这对马姓夫妇就在这里住了下来,繁衍后代,建起了马家山村。
从这棵巨大的银杏上看,你会发现有许许多多的断枝,旁边的树皮里还不停冒出嫩芽。这些伤口一眼就能看出是人为的,那么是怎样形成的呢?原来,当年马家山村的经济落后,急需外来资金,
由于银杏很值钱,于是砍下了几根树枝卖钱来解决当时的经济问题,以解燃眉之急,现在马家山经济发达与这棵老银杏树有着千丝万缕的联系。
现在,这位408岁的“老人”仍然生机蓬勃,粗壮树干,直径足足有四米。这个树的树冠真大,原来汗流浃背的我们,来到树下,一下感觉清凉无比。秋天,银杏树的叶子慢慢地镶上了金边,一片树叶落下来多么象一只翩翩起舞的蝴蝶。在这儿,空气真清新!听说这里的老人活到八十岁的老人多的很,怪不得叫长寿树。
银杏真了不起,我爱你!