自从班长带领我们班级成立了资源回收队,使我们感到一下子长大了。
最近,我们班上的刘明同学老是迟到,这是什么原因呢?班长带领我们班委会成员,决定到他家里做一次家访。原来,刘明的妈妈得了一场病,生活难以自理。刘明每天早上伺候了妈妈吃过药才能上学,怪不得老迟到。他家太困难了,班长提议,让我们班委会向刘明家捐钱,可是,我们的零用钱捐出后,再向家里要,很是不容易。
班长考虑了很久才说:“这样吧,咱们的父母在工厂里打工,也不容易,咱们不问他们要钱。”
“不问他们要钱,咱们到哪里弄?”胖子杨小涛抹了抹鼻子,闷声闷气地问。
“咱们自己挣!”班长坚定地说。
“我们……我们怎样挣?”大家面面相觑,惘然不知所措。
“我建议,从今天放学开始,我们做好作业后,都到街上拣饮料瓶子,再到废品收购站去卖。一可美化环境,二可帮助别人。”班长环顾了大家一眼,又大声地问:“赞成的举手。”
立即,大家兴奋起来,都把手高高地举起来了。
这个消息,不知道怎样走漏了风声,我们班上的许多同学都要求加入,班长思忖了一会儿,说:“好吧,我们的队伍就叫做‘资源回收队’吧!”
于是,当夕阳西下,当晚霞铺满街头时,我们的资源回收队出发了。班长给我们布置了新的作战方案,兵分几路,迂回作战,黄昏收兵,定点集合。立即,我们分布在几条主道上,大家手里拿着袋子,弯着腰,注视着地面,每当发现一个空瓶子时,都要欢呼一声,跳跃着捡起来,迅速装进袋子里。杨小涛最有趣,他生怕比别人捡的少,总是嘴里念念有词:“瓶子瓶子快快来,全部钻井袋子来……”他那南腔北调的念叨声,笑得大家前仆后仰。我们班上的机伶鬼谢小虎更是逗人。他一边抱怨自己的运气不好,不如别人拣得多,一边急得抓耳挠腮。忽见一个戴着墨镜的青年,边走边举着瓶子喝水,于是,他尾随其后,紧跟追击,直到人家摔手扔了空瓶子,他急忙拣起塞进袋里,嘴里叽咕了一句:“总算让我也碰到了一个。”
当路灯在街边串起了夜明珠似的一长串亮光时,我们在老地方会集了,大家虽然各个汗流夹背,但又纷纷谈笑风生,满载而归。