知了的作文
每年的暑假,妈妈都会把我送到乡下奶奶家。奶奶住的小村庄里有许多又高又大大树,树上住了很多很多知了。夏日的午后,知了敞开嗓子叫个不停,常常惹得我们手痒痒的,我们小伙伴再也没有人愿意乖乖在家睡觉,一个个顶着热辣辣的太阳,带上自制的捕蝉工具,到树上套知了,每次准能满载而归。
有一次又有几只知了进入了我们的“包围”圈,当我把这些“战利品”放在手心里玩弄时,我突然有了一个疑问:你看,这知了这么小,怎么会叫得这么响?难道是它那又细又长像针一样的尖嘴发出声音的?大家都答不上来。回到家里,我赶紧上网查找资料,哇,我才知道知了是靠胸部的发声器发出声音的!在它的腹部有像鱼鳞一样的东西,那是它的发音器,而且只有雄虫具有这种结构,所以也是区别雄蝉和雌蝉最好的特征。虽然蝉声听多了大人们会心烦,但在雌蝉耳里,可是无比悦耳的情歌喔!它们听到之后,便会飞到雄蝉的身边进行交尾,“蝉宝宝”就是这样“生”下来的。知了称得上是真正的“金嗓子”。