老人优秀作文
楼道里原来是没有灯的,晚上静幽幽而黑压压,胆小的人都不敢出门,天天早出晚归的“上班族”只好闭紧眼睛向前冲,不时还会传来一阵阵尖叫,令人浑身发冷。
不知什么时候,住进了一个衣衫褴褛的老头,楼道就是在那个时候燃起微弱灯光的。住户理所当然的享受着这份宁静,谁也没有去注意那个微微驼着的背,那个苍老的背影。甚至有很多人厌恶他,看见他就躲得远远的,用手捏住鼻子,老人似乎已经习惯了,无所谓的笑笑。刚开始,我对他也是爱理不理,置而远知,可有一件事,把我深深的感动了,我对他的称呼由老头变为了老爷爷,我在心底里为这个无名人暗暗叫好!
夏天是用电高峰时期,供电局采用了停一天电,供一天电的方法,满足人们的用电需要。夏天的暑假,是我最期盼,我可以无忧无虑的玩耍。这天,我在姨妈家玩了一整天,兴致勃勃的回到家,抬头的一看,楼到里空无一人,灯光渐渐微弱,直致熄灭。就在那一刻,我鸡皮疙瘩不听话的布满全身,双脚像灌了铅似的,怎么也抬不起来。我呆呆的站在原地,不知所措,不时的回头看看,生怕有人来个突然袭击,把我绑架了;又怕有一个僵尸,把我活吞了……平时想象力不怎么丰富的我,这时却是浮想联翩,什么“无头鬼呀,僵尸啊……”挤满了我整个脑子,我不由自主的打了个寒颤。
“小朋友,你怎么一个人在这儿呀!”一个声音传入我的耳朵里。正四处张望的我呆住了,一动不动,“您是何方神圣呀,小的没……犯啥错,可是本本分分呢!您就…饶了我吧!”我惊恐不安的说,全身都在颤抖。“看你想什么呢!来,是不是因为太黑了,不敢回家呀,来,俺给你照亮,快回家吧爸爸妈妈该着急了。”咦,是人的声音,我回头一看,哎,什么鬼呀,不就是那个老头嘛!真是人吓人吓死人啦!这下我可有救了,“呵呵,老爷爷你真好,”我笑着说,“谢谢你为我照路!”“唉,一把年纪了,原来在这安了个小路灯,不想却又停电了,只好出来为你们这些‘夜游神’照亮了呗!”从老爷爷这幽默的话语中,我豁然开朗,原来那灯光的主人,一直都是眼前这位衣服破烂不堪,额头满是皱纹的老爷爷。
望着楼下那微弱的电筒光,那满跚的步子,我的眼角滑过了两滴晶莹的“珍珠”……