老人优秀作文
“沙沙沙、沙沙沙”。一阵扫地声将我吵醒,翻开闹钟,时间为六点整,唉,我一声抱怨,离起床时间还有半小时呢,现在也睡不下了,只好难受地起床,去寻找这声音的来源。
简单洗漱后,顺着晨光,也聆听着声响,走近一条街道,远远地看见对面一块蓝布在随风飘扬。走近了,是一位穿着蓝色衣衫的老人在打扫街道,只见他动作舒缓,打扫井井有条,过了会儿,他停了下来,双手叉着腰,可能是他累了,又或许是他看见我了吧,这时我才仔细端详了他的外表,脸上生着几条皱纹,身材不高不瘦,全身都被一块蓝布所遮掩,蓝也褪了色,神情因为满足而略显笑态,地面上也积了一堆落叶,这是他的劳动成果吧,就这样,我离开了那条街道,对那个吵醒我睡觉的老人的怨气也消了,并走向了学校。
不知不觉,已至深秋,在学校吃饭的我在打了下课铃后便走出教室,凛冽的秋风扑面而来,我不由地拉紧了外套,下了楼梯,径直地走向食堂,树木顺着秋风萧萧地吹着,零散的落叶应风而下,左摇右摆着如同蝴蝶舞蹈般落地,忽然,一阵沙沙声又从前处传来,这声音似曾相识,可又欲言又止,只得加快脚步,径直走去,路程过半,便看见一块蓝布随风飘扬,对的,是他,又是那个蓝布衫老人,也又为何会出现在这里,走近后,老人继续完成他的工作。未解惑完毕,我就走过蓝布衫老人,踏进食堂大门时,一句“小心地滑”传入我耳,我回头一盼,正是那蓝布衫老人,这时,先前我对他的芥蒂都消失了,剩下的,只有对老的敬重与钦佩,这句提醒语虽小虽轻,但却真正给我的心给予温暖,我笑了笑,说声谢谢,那天的饭菜格外鲜香。
自那以后,我就再没有见过那位蓝布衫老人,但我知道,世界上有关无数与蓝布衫老人一样默默生活在城市里,做着每天枯躁无奇的工作,但心里怀着的,是一颗温暖善良的心。而我们也要像他们一样,生存还是死亡,这是个问题,每个人都应该像蓝布衫老人那样,只求无私,不求专利己。