品优秀作文
二十一世纪的今天,科技进步十分迅速,娱乐视频,游戏种类的多样化,大多数人沉迷其中,即使在碌碌无为中虚度时光,也不愿放下手机,捧起书本感受其中的千钟粟和黄金屋。以读书培养眼界和格局,何乐而不为?
阅读是欣赏书卷之美。
鲁迅先生的文章大气磅礴,不失气节风姿,品其“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,一片赤诚总是坦荡于纸笔间;纳兰性德的文笔清丽哀婉,不失独具的真,读其“人生若只如初见,何事秋风画悲扇”,低吟浅唱,美好如初,情深似海不由让人念及;文学巨擘刘向的字行间,不失浩然正气,诵其“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,荆轲的大义凛然让我敬佩于心。见过微云舒卷的景,姹紫嫣红的花,即便惹人流连忘返,却不及书卷中千种韵味。诚然书卷气源自读书,幽幽书香的熏陶下,浊俗可以变清雅,奢华可以变淡泊,狭隘可以变开阔。因此,捧起书来,你将会发现书中纸墨清香和万般美景。
阅读是舍弃功利的净。
欧阳修曾说:“立身以立学为先,立学为读书为本。”现如今有多人为分数而读书,为升学率去抓阅读?“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”语文,最重要的因素便是阅读,但一味功利性的阅读适得其反,把书本当作挚友,在读书中潜移默化地极速营养,拓宽视野,丰富对世界的认识,我们的语文素养自会提高。只为分数,为成绩阅读,只会完成目的的阅读,无法深入书卷中,无法思作者所想。所以,请放下目的性的阅读,深入其中,感受书中的处处净土。
阅读是内心声音的聆听。
你可曾闭眼细细念及书中笔墨?可曾从泛黄的相册中读出感伤?可从从紫蓝的灯光中读出念想?又可从曾空空的背囊中读出消亡?褪色的发卡,气数已尽的铅笔,无一不是青春的暗自芬芳。一个个毫无生机的文字却充满作者内心的声音,忘却浮躁中的喧嚣,细品字里行间之情,用心听一言一语的流露,你会发现独特的美。万卷的诗书千篇一律,有趣的读者万里挑一。当你以内心的独特去欣赏书卷中的笔墨,自然有别样的声音。
阅读是对心灵的滋养,是升华品格的滋补品,是气质之花娇艳绽放的催熟剂。我倡议大家捧起书卷,品书卷之中的精彩。赏笔墨书卷之情,品灵魂精神之美!