品优秀作文
古人云“书中自有黄金屋”。傻傻的我以前总好奇书怎么装得下小屋子还藏着黄金。长大了才明白——书可以为我们打开一扇门,通往寻宝之路,而去发现去经历。
我看过挺多书,但印象最深的就数三毛的那本《撒哈拉沙漠》。它最开始吸引我的是它的外观,以灰色为基调用一张沙漠的照片为封面,沙漠被照的金灿灿的却有些凄凉,空无一人。看了它的梗概,我便被勾住了。这本书的内容是三毛她的亲身经历,我喜欢三毛的放荡不羁爱自由。她放弃大城市的安逸生活,一个人去往内心所向往的地方。她把一间破烂不堪的屋子打造成了最特别的家,缺水缺电的生活让她学会了节俭。而且在那里,性别歧视特别严重,女性总有些无知,不懂得如何保护自己,不懂得最基本的生活常识,三毛通过自己的努力,给予了她们一些帮助。
三毛的故事经历,让我不由的感叹自己的遇事就退缩,没经历多少苦日子却还埋怨。我想我该做些适当的改变,我也喜欢冒险的人生,我也想去一个奇妙的地方有一次难忘的经历,我乐于去帮助需要帮助的人,尽自己最大努力。
其实看完这本书,我便喜欢上了沙漠。
我的世界里,原以为沙漠就是一个干燥缺水,冷漠无情的地方。在撒哈拉,人民最热爱的便是他们的土地。洗好的衣服,他们都是直接铺在沙漠上晒,也从不嫌脏,反而,更喜欢带着土的味道,那是家的味道。我想,他们虽然不富裕但有一颗热爱自己家的心就很好。他们都是最质朴的。三毛在那里住了有几年,她把自己的家当都给借用了出去。邻居们有些贪婪三毛家的好东西,但当三毛遇难时他们都愿意伸手帮三毛。他们没有掩饰,用自己的本性生活,所以说他们的心灵是干净的。如今多少人总是带着面具虚伪的生活,我不喜欢那样,我喜欢撒哈拉人民的单纯。人的一生也就该不遮掩的活着。我喜欢撒哈拉人民的热心也喜欢他们所热爱的那片土地,不是凄凉与冷漠而是温情与温暖。
一本好书就像一名老师,总会教给我们许多受益匪浅的道理。品书就像品茶一样,要细心体会才能品出它的醇厚,才能品出人生的酸甜苦辣。