我不过是千千万万青少年中的一个普通人,我也是千千万万高一新生中的一个渺小人物,我也与其它同龄男生有一个共同的爱好,那就是运动。而我却对篮球情有独钟。无论是美国的NBA联赛,还是中国的CBA联赛,都是我的所爱,我对篮球的追求几乎到了狂野的地步。而这久正上演的亚洲最高水平的篮球联赛——亚洲男子篮球锦标赛,正是中国队对亚洲霸主宝座的一次冲击。
在万分期待中,除了巨人姚明未到之外带上了所以主力球员的中国队终于登场了。在现场观众热烈的加油声中,中国队不负众望,首场比赛30多分大胜弱敌印度队。此后,中国队越战越勇,连战连捷,一路杀进决赛。决赛中中国队的对手是西亚劲旅伊朗队。开场之前,听着解说员介绍着两支球队我才知道,中国队此前曾14次登上冠军宝座,是当之无愧的亚洲霸主,而相比之下,伊朗队显得渺小很多,仅仅是上届的冠军。可是,开场之后,中国队却没有亚洲霸主的气势,第一节就以10比21落后。此后中国队持续低迷的状态,一直到全场比赛结束。中国队以52比70败给了伊朗队,交出了亚洲霸主的宝座。中国队输了本届亚锦赛的唯一一场球,却又是最重要的一场——冠军争夺战。
比赛结束后,想想,我从比赛中学到很多,觉得这场比赛与自己有很多相似之处。我是一个刚从初中毕业的普通的高一新生,而在刚进初一时,我也有一段与中国队14次夺冠的相同光辉。那时我刚脱掉稚嫩的外衣,什么也不懂,只是勤奋的学习,在懵懵懂懂中创造了一个又一个的神话。而这一切就在我进入初三之后变了,就像决赛中的中国队一样,低迷的状态,让我对即将到来的中考充满畏惧,而结果我也和决赛中的中国队一样,失败了,彻底地输了,仅得了560分,与自己理想了学校差7分。其实,这就是人生。有人说,人生就像是一支动听的乐曲,有低潮,也有高潮;也有人说,人生就如一条清澈的小溪,有轻缓,也有湍急;还有人说,人生好比一座险峻的山峰,有低谷,也有高峰。而此时我和中国队恐怕就如乐曲的低潮,小溪的平缓,山峰的低谷,但是我相信,只要我和中国队共同努力,一起刻苦训练,我们一定能够再续辉煌,走出低谷,重回胜利的顶峰。