品优秀作文
品秋雪溪余暇时分,回老屋探望故旧,一番热闹之后,一干人等散去。和妻女缘老屋一周,见老屋尚且坚固,便从屋檐下堆放的柴火中找出几个凳子摞在一起,不待妻女帮忙,手足一起用力,爬上了干打垒的围墙,也浸润在晚秋的浓浓秋意里。
三两场雨来来往往之后,应了俗话,一场秋雨一层凉。涌起的淡淡凉意弥散开来,温和也泛着些许清爽的气息。抬头看天,天空静悄悄的,颜色像大海那么蔚蓝,一碧如洗,太阳才“起床”,从东边升起,太阳光不太炽烈,照到人身上,让人感到十分温暖。一群南归的鸟儿从北边飞来,像无数奇妙的黑点,一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字。近了,近了,它们说笑着,嬉闹着,快活地向南飞去。极目四望,田野里一朵朵棉花洁白如雪,玉米也早已换了一束金缨,咧开嘴笑了,露出满口白牙,大豆或许太兴奋了,有的竟然笑破了肚皮,饱满的谷穗,俯着腰迎接久别的秋姑娘,高粱的脸都涨的红红的……
正徜徉于最美秋色之中,女儿一声吃午饭的吆喝便把我送到了饭桌前,一桌久违的孩提时常吃的饭菜,令一家人大快朵颐。因第二天还有俗事,便匆忙返程。车子奔驰在路上,暮色也静悄悄地爬上了远山的眉梢,太阳也已经不像中午那么灿烂了,淡蓝色的天像喝醉酒似的,变成了淡红色,太阳逐渐地脱下了橙色的外衣,换上了红色的,周围一切也是那么红,它慢慢地回到西山的怀抱里,光芒微弱了,好像快要熄灭的火柴。它落山了,留下了一片红霞,好像仙女的衣裳从天上掉到凡间,周围非常安静。
沐浴在霞光中,是那么的惬意呀!一路疾驶,但路途尚远,车子在夜色中穿行,一时间明灭可见的繁星,在车子的轰鸣中渐渐暗淡下来,一轮皓月爬上了柳梢头,照亮了黑夜,也照亮了回家的路。好想再回到从前,在柔和的月色中躺在爷爷的怀里,听着爷爷讲关于秋天里月亮的故事……