家乡的年味,往往是内蕴的,藏在一道道繁复工序的年夜饭里,藏在热腾腾的饺子中,藏在寄托长辈关怀的红包里,或是,我们这一家人的心中。
清早,还没来得及挥霍除夕的时光,就被妈叫起来制作海鲜佳肴。清洗的过程费时费力,少不了一番折腾。凌晨五点,外婆就将海鲜原材给买了回来,海鲜看着不多,我有些疑惑的问道:"妈,这看起来海鲜好像没多少,还用得着一个上午的时间来清洗么?我妈只说,让我亲自试试就知道了。我默默动手去洗鲍鱼,哪知鲍鱼的内部如此"恶心",看得我一阵嫌恶,但为了晚上的年夜饭,我只得硬起心肠,用锋锐的勺子将其内部清理干净。莫非每个除夕夜,大家都是这么辛苦?我不禁想起,每逢过年我怡然自得地躺在床上看手机时,家长们忙里忙外的模样。年,不只有幸福的享受,忙碌中也有淡淡的情味吧。
年夜饭过后,一家人抽签决定晚上要干的家务事,各司其职。家中里里外外都又开始劳碌,年夜海鲜宴的香气还没散尽,刷盘子,擦灶台的声响又络绎不绝。街道外冷冷清清,只有小小的窗户灯火通明,照耀着黑夜。待我忙完手中的活,躺在沙发上望望,年的气息,好似蕴藏在大家一起清扫的背影中,无声无息。
晚上十点,一锅饺子馅和面皮就摆在了茶几上,我顾不得上面全是面灰,立即拿出一张面皮制作起饺子来。皮不大但肉很足,爸教我一个方法,将饱满的肉馅包进去又不至于溢出来,看相还足够美观。我一开始做不好,爸手把手的教我,看着我包,又把一些看上去并不紧的地方缝合上,让其如同杰作般无可挑剔,再满意地将其放在蒸锅中,着手制作下一个。热气腾腾的饺子,沾上了自己调配的酱汁,肉汁混杂着年的味道,充满了口腔,一瞬间的芳香四溢,却是年味的回味无穷。
随着歌曲《难忘今宵》的响起,鞭炮齐刷刷的在空中绽开,好似"年年有余"四个大字,迎来了崭新的一年!