品优秀作文
小学时,我的语文成绩还不错,经常能考90多分。班上开展国学经典诵读之后,我每天都会在家里背上几首古诗。一次,班级举行了一次别开生面的古诗知识竞赛。70首古诗我全部会背,进入了“十大背诵大王”之列,爸爸妈妈可高兴了。
我将老师发的六首宋词贴在上面。每天在家里,我最喜欢的必修课就是朗读宋词了。这几首宋词分别是《水调歌头》、《虞美人》、《相见欢》、《江城子》、《一剪梅》以及《满江红》。
学习诗词,首先要朗读准确。比如说许多人常读错的“低绮户”的“绮”(读起音),再如“玉簟秋”的“簟”(读店音),还有“罗裳”的“裳”(读常音)等等。因为词的句式参差,所以称之为“长短句”,另外还有“诗余”、“琴趣”等名称。一首词有词牌,大都分为两片,每片作一段,以分上下两片为多。词最初产生于唐代初期,宋词是继唐诗后的又一种文学体裁,它有文学与音乐两方面的特点。
关于词的音乐特点,我发现有许多歌曲就是古代的词,很多词谱上乐曲就可以唱出来。《水调歌头》、《虞美人》、《一剪梅》、《满江红》这几首我比较熟悉。不同的词,或婉约,或豪迈,它们流传广泛,扣人心弦。特别是我最喜欢看的83版《射雕英雄传》里,有一首《满江红》,每每听到,都会热血沸腾。
“明月几时有?把酒问青天……”当电视里传出这首歌曲,我也会轻轻地附和着。这时候,人会沉浸在古典诗词所创造的氛围中,为之着迷。我从诗词中感悟到,四季美景,离愁别绪,那一个个字仿佛立了起来,有了生命,是那么隽永,那么含蓄。
现在,我迷上了数码产品,上QQ,玩玩游戏,诗词也与我渐行渐远,所以,语文成绩也下滑了。看着那个不让人满意的分数,爸爸语重心长地说:“原来的你到哪里去了?不热爱阅读,不朗诵诗词。孩子,学习不仅仅是为了考试,还要提高自己的素养啊!”
我惭愧极了,我决心找回原来的我。那个热爱语言文字的我。心动不如行动,我的书桌上又出现了一本本唐诗宋词,我要在诗词的海洋里遨游,细细品味,让古典文学的绚丽之花在我的少年时代绽放。