神奇的实验作文
这是我第一次来到实验室,我根本不知道它到底长什么样,也不知道它到底是干什么的。
上了第一节课我们就整整齐齐地排着队伍来到了一楼的实验室。走进去一看,里面排列着两排很长很窄的桌子。我们组却是倒数第一张桌子。桌子是绿色的,上面有一个小水池,有三个水龙头。有一个木头做的架子,上面是放试管的。
老师走进来开始上课,他先给我们讲了大约二十分钟的实验操作原理。听完老师讲的所有内容,我们开始做实验。我拿起了一个试管,把里面吐上一点唾沫。我的同桌也拿了一个试管,没有吐进唾沫。有一位同学拿着烧杯,烧杯里面有淀粉。给我和同桌的试管里分别倒上了一点淀粉,然后老师走过来,用胶头滴管给我们分别滴上一点碘酒。我们用大拇指盖住试管口,上下的剧烈摇晃,让它们融为一体。神奇的事情发生了:同桌的试管里面本来是白色的液体,颜色竟然发生了变化,变成了深蓝色。而我的却还是白色,依然没有变化。
老师解释说:“淀粉遇碘变蓝色。”然后我们又做了一个小小的实验:放进试管里一点馒头,加进一点淀粉,再倒入一点碘酒。可是结果出人意料竟然没有变颜色。科学真是太神奇!它会引发我们的好奇心,去探索未知的科学领域。