课上,老师拿出了一个神秘的大包,对同学们说:“今天我们来做一个实验。”同学们纷纷猜测要做什么,不过是老师总是摇头,很神秘地说:“错,都不对。”
老师从包里面拿出了一包卫生纸和一个玻璃碗,还有一个小小的纸包。她把纸包打开,拿出了一根针。有些同学夸张地叫起来。
老师先把玻璃碗里装上了清水,拿起针放了进去,针一下就沉入了水底。她交给另外一个同学尝试,针也晃晃荡荡地沉了下去了。这时,老师清清嗓子,说:“现在我要施魔法了。”同学们都很疑惑。老师抽出了一张卫生纸放进玻璃碗里,卫生纸一下就吸了水全湿了。这时,老师就把针放到了纸上,接着,她小心翼翼地把纸拿了出来。呀,针漂在了水上面,就像会游泳一样。我很惊讶!嘴都形成了“O”字形,其他同学们惊讶得眼珠子都要蹦出来了,我们全都不明白为什么针没有沉入水底。
最后,老师给我们解释了原因。因为卫生纸在水中形成了一层“膜”,我们的眼睛看不见这层膜,但它托着针,所以针就一直就漂在上面了。
通过这次课,我发现了实验也很好玩,我真想多做些实验。