神奇实验作文
一个周末,我很无聊。爸爸就说要做一个神奇的实验——用铅笔扎破水袋,而水不流出来。我想,水袋被扎破了,水怎么会不流出来呢?爸爸就说:“我们做实验验证吧。”
我们准备了一个透明的塑料袋和两只铅笔。然后将塑料袋装一半水,封口系好备用,再把铅笔的一头削尖。试验开始了,爸爸握着铅笔末端,用铅笔头快速穿过水袋,只听见“噗”的一声,铅笔就插进去了,水袋摇晃了一下,被戳破了两个圆圆的小洞,但居然没有水流出来。
爸爸看了看我,笑着把另一只铅笔递给我。我握着铅笔,手有点发抖,小心脏仿佛要跳到嗓子眼,我深吸了一口气,慢慢的用铅笔靠近水袋,笔尖刚刚接触到水袋,我就紧张地停了下来,再一用力,水袋上出现了一个针尖大小的洞,水大摇大摆地小跑了出来,顺着铅笔流到我的手上,我试着用手去堵,结果更多的水又从铅笔旁边流了下来。我委屈地向爸爸求助,爸爸告诉我:“扎水袋时,需要快速准确。”我照爸爸的方法试了一下,果然水没有流出来。
我问爸爸这是为什么,爸爸告诉我:“塑料是一种高分子聚合物,具有一定的弹性。铅笔的表面比较光滑,当我们把比较尖的铅笔穿过水袋后,插口处的塑料会马上紧紧地收缩和箍住笔杆,水袋中的水就不会流出来。如果把铅笔拔出,水就会从洞中流出来。”
小小的水袋是不是很神奇呢?这个实验告诉我们,科学实践才是检验真理的唯一标准。