神奇实验作文
你知道液氮吗?它是一种化学材料,主要用于迅速冷冻,可作制冷剂。这次的科学实验让我感受到液氮真是一种神奇的化学材料。
西瓜老师先尝了一下原来的“鲜虾片”,口感跟平常的并无任何不同之处。接着又尝了一下沾过液氮的“鲜虾片”,只见他嘴巴和鼻子里不断冒出白烟,像“牛魔王”似的。事后,西瓜老师告诉我们,这是因为液氮中的氮一遇到嘴巴里的热气就会马上汽化,所以,才发生气体一直往外“跑”的现象。
随后老师表演的“火焰掌”更让我们大吃一惊。只见西瓜老师在一个脸盆里放了洗洁精,并使它产生了大量泡沫,接着就把泡沫涂在了手上,再用打火机一点,火焰如同一只火凤凰站在西瓜老师的手上燃烧着。可是火一灭,西瓜老师的手却安然无恙。原来这一堆泡沫藏着一种神奇的气体——丁烷,真正燃烧的是丁烷气体而不是老师的手掌。
当天的压轴实验就是零下196℃的液氮和大约100℃的开水产生的“超级大爆炸”了。西瓜老师先把装满液氮的桶子放在地上,再把热开水往桶子里一倒。刹那间,巨大的响声直奔天花板,烟雾灰得似乌云,形状也千姿百态。这场“大爆炸”让小朋友们尖叫连连。
实验很快就结束了,可是大家都意犹未尽,很想再来一次这样的科学探秘之旅。