一件惭愧的事作文
现在我的棋艺已经相当高,还拿过不少大奖,可是有盘棋我一直都记得,到现在还觉得惭愧。
那天傍晚,太阳已经收起它最后的光辉,因熬不佳国而渐渐闭上了眼。我和他紧紧地盯着小小的棋盘,此前我们已经苦战四局,是2:2平了。最后这一局我抓住了他小小的失误,抢得了先机。亭外柳梢下垂,我湿漉漉的后背能感觉到丝丝凉风。“人生得意须尽欢啊!”我欣喜地说道。此时的我已经有点飘飘然了,一手轻敲棋盘,一手摸着下巴。
他将两只手都撑在棋盘上,挺着身子,抻着脖子盯着棋盘。他的头发乱糟糟地耷拉着,额头上沁满汗珠。“慢慢看,不着急。”看着他无比焦急的样子,|我的心里乐开了花。他不吭声,只叹了一口气。“越焦急就越想不出办法来。”我暗暗得意。
终于,“啪”,棋子重重地落了下来。看得出,他很愤怒。他一定是因为我抢得先机而恼羞成怒。我抬起头看他,发现他也在看我,他的眼睛闪了一下。细看他所走的棋时,我心中狂喜。这完全出乎意料,这不是他的正常水平,他难道真的崩溃了吗?这一步棋无疑是将自己的软助送给我刺呀!我抑制不住心底的兴奋。
我飞起一子,他显然招架不住,此忙来挡。不一会儿,局面就变成了一边倒,他连失一马一卒一炮,半壁江山已经被我拿下。我脸上露出自信的笑容,准备庆祝胜利。此刻,之前一直十分懊丧的他,竟露对出了一些狡黠的微笑。“战死不缴械啊,别一会儿输了还说是你让我的。”我对他说。
“谁输谁赢还不一定呢。”他举起棋子的手突然变得坚定。“将军!”我张大嘴,看了又看,只觉不可思议;又摇了摇头,简直无语!那步“失误”的棋,原来是一个诱饵!之前我怎么会没看出来?刚才形势大好,现在却输在一着棋上,想起我刚才志得意满的骄傲模样,我真是着愧万分。
虽然下棋之事已经过去好长时间了,可每每想起那盘棋,我都会告诚自己:人生如棋,骄其必败,我要以此为戒,走好人生的每一步路。