总会想起那张照片作文
风雨能够折断树木的枝干,但无法拔起深扎在土地中的根;困难可以击退前进的步伐,但无法熄灭如火般炽热的心。——题记
那是抽考前的最后一次模考,我失利了。连我最引以为傲的数学都没能上到130分,其他学科就更别提了。回到家里,父母焦急地询问成绩,我支支吾吾无法回答。看到我满面愁容,听到我躲闪的语言,他们不再继续追问,但接连的几声叹息就像冰冷的风一样吹进我的心里,让我原本饱受打击的心灵瑟瑟发抖。
我把自己锁在房间,希望逃避到封闭的空间里寻得慰藉。窗外开始下雨,豆大的雨滴夹杂着冬季阴冷的寒风,似乎要从玻璃上生生地划出一道裂痕。我心里烦闷异常,打开电脑,却发现似乎所有的游戏都是一副嘲笑的面孔;打开书,一个个字符又如陌生人一般冰冷地望着我。我只好躺到床上,在一片泪意中模糊睡去。
“第一名,冯XX;第二名,叶XX,第三名,……第十名,……,第二十名,……”老师的嘴里始终没有吐出我的名字。我的心越来越紧张,终于崩溃地哭出来,“呜呜呜……”“柄森,柄森,你怎么了?”望着妈妈焦急的面孔,我才知道原来自己做了一场梦。
我就这样眼睁睁地看着噩梦成为现实吗?不,决不能!我要打破这个噩梦。
穿衣下床,我突然看到鞋边掉了一张类似照片的东西。拾起一看,原来是前年和父母去峨眉山滑雪时的照片:一片洁白中,穿着厚厚羽绒服的我笑得多么灿烂啊!旁边是一株笔挺的松柏。松柏是我在去往山顶的途中发现的,它没有粗壮的枝干,没有繁茂的叶片,它只是在一片茫茫的白雪中,孤独地昂然地向上,向上。因为它的心中有足够强大的信念,相信只要挺过隆冬就能迎来生机盎然的春天。望着眼前这一幕,我既感动又敬佩,就请爸爸给我和松树合影留恋,以此激励自己前行。
而如今,我不正是面临着学习的冬季吗?难道我要放弃吗?不,不会的。失败不是我想要的。这张照片像一根火苗,点燃了我内心的火焰。我快步走到书桌前,拿出课本,开始学习。
经过最后一个星期的奋力拼搏,我在抽考中如愿考出了优异的成绩。在以后的生活中,当我遭遇困难的时候,我总会想起那张照片,它的光芒一直激励着我前行。
也许每个人心中都有无法熄灭的火焰,只是有些人没有找到那根火苗罢了。