总会想起那张照片作文
爷爷一生都不喜欢拍照,他认为拍照麻烦又浪费时间,就连全家人一起外出旅游想拍个全家福,爷爷都拒绝,只是拿着相机给我们拍。
其实爷爷是拍过照的。
去年暑假,我在奶奶家翻找衣物,发现了一张照片,褶皱泛黄,被压在木箱最底层。照片上一个老年人,七十多岁的样子,怀中抱着一个婴儿坐在门堂的正中央,在他身后的镜子中,映出了拍照者,是爸爸。我拿着照片找到了爸爸,问道:爸,这是我和爷爷?都压箱底儿了。爸爸接过照片,仔细端详了一会儿才说道:是啊!确实是你和爷爷。我瞪大了眼睛,难以置信:爷爷竟拍过照!拍过,那时你刚满周岁,你爷爷整天看着你笑,就在你生日那天,他让我拍了这一张照片。我听了,心里不免犹疑。一向不喜欢甚至是讨厌拍照的爷爷竟为了我而主动拍照。我回头看了看坐在长凳上的爷爷,他正眯着眼晒太阳,脸上满是阳光和笑容。
去年暑假,是我最后一次回奶奶家,也是我最后一次见爷爷。
小学毕业到升入初中,我的学业负担重了,一直也没时间回一趟爷爷奶奶家,但我却没想到,这次回家,奶奶还是奶奶,而爷爷,我却只能看着他的遗像了。
出殡前一天晚上十点多,爸爸妈妈突然来接我回家。路上才说爷爷走了,明天出殡,接我回去送爷爷最后一程。
我踏进灵堂,一抬头,发现遗像正是那张照片,不同的是照片中只剩爷爷一个人坐在那里,显得很孤独,但笑容依然慈祥。这是爷爷晚年唯一的一张照片。拍照时,他儿女相伴,孙儿绕膝,想来十分开心,而眼前这张照片,只剩他一个人,亦如他那孤单的晚年,儿女们都有了自己的家庭与事业,孙子孙女也忙于自己的工作,我在孙辈中最小,却也忙于学业,一年到头和爷爷见不了几面,可就是这样,每次见面,爷爷总是笑得合不拢嘴,给我拿这拿那,我拒绝,他失落;我接受,他欣喜。记忆中,爷爷见到我总是一个表情快乐的笑容从眼角的皱纹中都能挤出来。
望着遗像中爷爷的笑容,我的眼泪夺眶而出,我跪倒在灵前,高喊着爷爷,爷爷
爷爷那张晚年的照片已定格在我的脑海中,永远封存在我的记忆里,闲暇之时,总会想起那张照片。