童年,是我们每一个人都有的美好回忆,但是时间不可重来,我们唯有靠照片来回忆。
还记得那一张照片,是我四五岁的时候照的。那时我在市桥那儿住,读小班。童真稚嫩的我一放学就和表弟玩扮演奥特曼的游戏,我们玩得很高兴,笑容很灿烂,眼睛时常眯得比一条线还细,就算摔倒了受伤,也不减我们高兴的气氛。那时我们都是小和尚头,头发摸上去就像刚长出来的仙人掌一样。我和堂弟也觉得这样的发型不好看,因此都不喜欢剪头发,一说到剪头发,非要大闹天宫不可,不去买几包零食薯片给我们,我们就坚决不剪!每次我们都是闹着让对方先去剪头发。
那时的奶奶,对我们很好,但我们也时不时闹出一些大笑话。
有一次,奶奶吩咐我们把家里的东西擦干净,奶奶呢?也许觉得累了,就去睡觉了。我们擦完以后,就去把毛巾放好,途中看到奶奶睡觉出了一把大汗,我想,奶奶大概是热了吧,不如帮奶奶擦擦汗哪?于是直接用手中的脏毛巾去帮奶奶擦汗——这可是刚刚擦完厨房桌子的抹布啊!后果你们可以想得到,奶奶好像变成了一个非洲黑人。醒了以后,奶奶去照了下镜子,立刻惊讶的说了一声:“哇!这是怎么回事?我的脸怎么变成了这样,像一条污嘴狗?”立刻接水洗了个脸。我和堂弟两个人都不敢出声,虽然她知道是我们两个其中一个干的,但是并没有责怪我们,而是在那里自我解嘲:“我还以为我变种了呢,呵呵!”
不知怎么的,妈妈知道了这件事,觉得又好气又好笑,教育了我们一通之后,她拿起相机,叫我摆出一个奥特曼的姿势,又让弟弟拿着一条黑黑的毛巾——你应该知道这代表着什么!奶奶呢,手里拿着几包零食,摸着我们的和尚头。咔嚓!于是就有了这一张充满童年回忆的相片。
美好的童年,宝贵的相片,难忘的亲情!