阳光透过几净的玻璃,洒落在相框上,照片里萤火虫的身体愈发明亮。
二月的新西兰,空气中已经消散了些许炎热。独自一人坐在树林中央的庭院中,小小的庭院中,几点荧光在舞动……
湿湿的空气,微凉的风,淡淡的花香,思绪开始飞向远方。我半眯双眼,亮绿色的萤火却像透明的水珠一般,悬挂于眼前。这是一种普通的小虫啊,米粒大的身影就给这夏夜添上一道诗意的风景。我似乎听到它们在我耳旁均匀的呼吸,扑扑地打着翅膀,嘤嘤地互相交谈。如此自在,它们恣意地翩飞,在月光下,在花前与月嬉戏,像每一朵花邀舞。
我将眯着的眼睁开,细细端详起这些小家伙。多么可爱的小虫啊!原来冷色调也可以如此生动,忽上忽下,忽左忽右;一阵风忽散又有一阵风忽聚,每一只小小的萤火虫都在努力地发着光,不自卑,不害怕,不孤独。绿光闪烁,却不被黑暗所吞噬,倔强地要点燃那一束小火把,哪管大片的月光已洒了一地。
但渺小的虫子何来魄力,发光不止?这,岂不是不自量力?
是啊,萤火虫,你是如此的普通;大千世界,你不过是沧海一隅。你和所有的小虫一样,但你的身子比它们娇小。
萤火虫不语,只是悠悠地飞着,提着晶莹的灯笼,忽上忽下,忽左忽右,忽聚忽散。萤火虫,请你告诉我,你为何如此执着。
这时,一只萤火虫悠悠地飞到了我的面前,我看着它,它或许也在用黑黑的双眼看着我。他在我面前翩翩地飞,我将相机拎出,“咔嚓”一声,它晃了晃身子,转身,渐渐飞远了。
我望着漫天繁星,若有所得。
原来生命不息,发光不止。即使小到一只萤火虫也不会甘守黑夜,等待凄凉将自己笼罩。那么我呢?想想曾经的我,那样平凡,然而我甘于这样的平凡吗?不。一点点点亮人生的萤火,执着地发光,比不平凡更可贵。
那张照片在书架上闪耀,印在我心中。