这里也有乐趣作文
一颤一滑,或清脆或沉重,悠扬的连音描绘祖国河山的壮丽,飞快地吐音展现出八路军冲锋的勇敢。我放下笛子,看着镜中的自己,思绪又回到了从前。
“你觉得吹笛子有乐趣吗?”这是竹笛老师问我的一句话,当时正值小升初的时候,我已是忙得不可开交,根本没有时间练习,吹出来的笛声少了一些宁静、祥和,多的却是心中的急躁。听着老师的问话,我一时不知怎么回答!
第一次看到它,是在一名身穿长衫的演奏家的手上。身后伴奏响起,竹笛靠近嘴边,清脆而悠扬的笛声,只需一声,我便深深着迷。他手上的乐器看似那么普通却又与众不同,一根细长竹笛却演奏出“此曲只应天上有”。无论是演奏者的一吐还是一次长音,都牢牢吸引住了我。一曲终了,演奏者鞠躬下台,我却还沉浸在美妙的乐曲中。
表演过后,我就一直缠着妈妈要学,妈妈说:“学习乐器是要坚持的,而且在学习的过程中会遇到很多的艰难坎坷,你有决心面对和克服吗?”“妈妈,我有,不论什么困难我都能克服,因为我相信那里有乐趣!”小小的我发了誓要把竹笛学好。
学乐器的确是艰苦的。初拿笛子,我那小小的手连笛子的孔都有些按不住,更别提什么技巧了;这还不算,刚开始时,我连一个音都吹不出来,急得我只想哭;之后,往往只练了半小时,就感觉肺要炸了,而笛子里已充满我的口水,时不时还要传来老师责备的话语。
但那时的我,坚持了。平时,不论学习再忙,我都会挤出时间练习;生病时,我也会努力吹一会,笛声就像一剂良药,沁我心脾
岁月如梭,我在慢慢长大,吹奏竹笛的技巧也在渐渐提升,现在的我也能毫不费力地吹出优美的笛声,把各种声音模仿得惟妙惟肖
“老师,我相信这里有乐趣!”我终于打破了这长时间的沉寂。
笛声依旧悠扬,长衫衣袂飘飘,而我,仍在这里,追寻乐趣,追逐梦想。