一点点毛毛雨给村子披上了一层薄纱,她转过头,在频繁的鞭炮声中用深邃的目光注视着。
我家乡的端午节在凌晨开始。这一天,家家户户的门上都会有一株植物来辟邪。在老家,我不喝雄黄酒,粽子也很少。家里好玩的地方在于晨赛——捉鸭。
沈从文先生的作品《边城》里也介绍了捉鸭子。我不知道这个习俗是什么时候起源于我的家乡,但是每年都有必要,天气好的时候就变得更加热闹。
端午节前,村长会挑十几只又帅又壮的鸭子来准备。挑出最好的一只,在它脚上套一个金属环,谁抓到它,就再有一块布,一米,一桶油。这让以前的人乐在其中。虽然不再是了,但还是有很多年轻人参与其中,胜者会得到祝福。
放大一点。河的两岸都是赤膊的人。当“地红”的声音响起时,鸭子四下逃窜,河水在河上一个个喷溅。海峡两岸的人们惊呼起来,隆隆的鼓声响彻山谷。在这场人与鸭的比赛中,随着红丝带的释放而结束。获胜者被村里的老人授予藤环和奖品,并在每个人的祈祷下好运。
三中的雾出现在山的气息里。她脱下薄纱,凝视着远方。