做包子作文
妈妈要做我爱吃的红豆包喽。
昨天,妈妈把红豆放在压力锅里压烂后,加入白糖拌一拌,再加入芝麻粉,做出的馅一股芝麻味,吃起来香甜可口。妈妈提前发了面,把它放在盆子里,今天盆子里的面胀开得很大,像一个大大的“汤圆”。面和馅都准备齐之后,我们就要做包子了。
妈妈先把“汤圆”切下一点,揉成长条状,像一个又大又长的“白虫子”。然后又把“白虫子”均匀地切成了一节一节方形的面团,再把这些面团揉成圆形的面片,看起来有点像馒头的样子了。我跃跃欲试,也学着妈妈的样子揉起一个面团来,不过我和妈妈做的简直就是“天壤之别”。
圆形的面团揉好了,妈妈用擀面杖把面团轻轻一擀成了像烧饼一样的圆片。妈妈拿起圆面片叮嘱我一定要注意,圆面片要中间厚边上薄,用手把圆面片放在手心,挖一勺馅放在面片的中间,然后想握鸡蛋一样手握起来,右手把面片的边沿一折一折往中心边按边转,最后在包子中间一拧就成了。
包包子是个技术活,也很有趣!