人生中,诸多风风雨雨皆在我们不经意时,飘飘然流逝,然而,我们究竟把握住什么了呢?儿时的记忆,是怎么也唤不回来了;当下的苦难,若非经心纪录,也终将随着时间的脚步消逝无踪;未来的旅程,是我们尚未谱下的篇章,是一段未曾走过的无常,或许,这是我们仅存的抉择罢!走过的桥墩,走过的路途,走过的一段情谊;经历的苦,经历的痛,经历的一些小确幸。走过,意味着一段未完待续的足迹,是一本缺了页的百科全书。
“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”是呀!从人们呱呱坠地的那一刻起,就注定学习独立啊!看似周遭贵人相伴的日子,其实是孩子正独立地向前爬。学习走路,是父母在旁搀扶,但你终有一天将迈开大步迎向未来;学习文字的优美,是师长的循循善诱,但你终将以文字的奥妙,为自己辩白;尝试交友,是朋友间互相包容,但你终将发现社会的黑暗而产生多疑。读书亦非如此?我知道,读书这条路,很孤独又很辛苦,现在与你一同温习课业的人,将来皆是职场上的竞争对手啊!然而,谁没走过呢?“走过”这项考验,凭藉的是──自我的毅力与志气!
卡里达沙曾说:“当朝气蓬勃的今天来临,所有的昨日都成为美丽的梦,明日幻化为希望,所以睁开双眼迎向今天吧!像黎明说声早安吧!”尽管昨日已逝着实令人感伤,但丰富而踏实的一天也即将来临。走过的时间,伴随着时钟的滴答声,伴随着你我的酸甜苦辣,伴随着“前不见古人,后不见来者”的天地之悠悠。时间的不可逆,让人不禁惋叹白发之苍苍,然而,这值得叹息的不正是古人的哲学与走过的历史?老一辈的人常说:“我走过的桥,比你走过的路还多!”的确,老人家深沉的智慧,正是我们急切寻找的“宝物”啊。走过,是滴水穿石、聚沙成塔的伟大力量。
袋鼠的轻盈、老鹰的飞翔、鱼儿的自在,在无边的宽阔中消逝。我们知道,逸豫,是窥伺着我们的敌人,消沉人的壮志,散漫人的决心……放心的单飞吧!别让逸豫的情怀找上身,别因消沉的驱使迷失方向,别被散漫的魔掌勾搭,为自己所走过的路──负责!走过的岁月,如梭;走过的情谊,如枷锁;走过的路途,如藩篱。经历的苦,已不再深沉;经历的痛,已不再追念;经历的小确幸,便让它流芳百世,永不凋朽罢。走过的一切,将值得回味,值得以澎湃的心绪踏上前尘之路,值得将此升华为满胸腔的馥郁……