谁说现在是冬天呢?当你在我身旁时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。
——题记
当我第一次见到她时,我被她的包装深深吸引:淡紫色铺底,上面缀满白色似自然生长树木内面不规则花纹。
我将她带回了家。
这是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说——《简爱》,主要描写了简·爱与罗切斯特先生的爱情故事。
简·爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。不久后父母相继去世。幼小的简·爱被寄养在舅父母家。舅父里德先生去世后,简·爱过了10年受尽歧视和虐待的生活。舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来。某日简被关进先前里德先生停灵的红房子而害怕到晕过去后,她与舅母的对抗更加公开和坚决了。后来,简被送进了罗沃德孤儿院。
孤儿院的生活和在舅母那儿的生活并没有太大变化。教规严厉,生活艰苦,简继续受着精神和肉体上的摧残。在她的好友海伦因病去世后,孤儿院开始改善。简在新的环境下接受了六年教育,又任教两年。在谭波尔儿小姐离开后,厌倦了这里的生活,刊登广告谋求家庭教师职位。桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。于是,简的新生活开始了。
一天黄昏,简外出散步,邂逅了刚从国外归来的主人,这是他们第一次见面。以后她发现她的主人是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度也是时好时坏。值得一提的是,整幢房子沉郁空旷,有时还会听到一种令人毛骨悚然的奇怪笑声——这便是罗切斯特先生年轻时候被父兄迫害,受骗娶了的疯女人——伯莎·梅森。也是最后在房子里放火并坠楼身亡的人。
我们的女主人公简·爱,人生追求有两个基本旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;和对人间自由幸福的渴望、对更高精神境界的追求。这本小说的主题是通过对孤女坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难。这本小说说明了人最美好的生活是人的尊严加爱,小说的结局给简·爱安排的便是这样一个生活,罗切斯特先生的庄园消失殆尽,自己也成了残疾人,正是这样的一个条件,使得简选择嫁给了他,这里面不仅包含着简对罗切斯特的爱,还有的,是简所认为的爱情观所存在的尊严。
这本淡紫包装的书陪伴了我多年。因为她,我获得了勇气和对尊严更深层次的认识。文字是美的,它在我们的青春道路上留下与众不同的脚印,我爱这本书。