20xx年9月17日,音乐刘玉琦老师带领506班的同学们上了一节公开课,本节公开课有数位专家、领导以及老师专程前来听课。
音乐课的主题是《嘎达梅林》,嘎达梅林是一位蒙古族英雄,他为了保护牧民利益开展了起义。在起义中他不幸壮烈牺牲了。人们为了纪念这位英雄写下了《嘎达梅林》这首歌。
课程一开始,老师先给同学们大概介绍了《嘎达梅林》这首歌的背景,再分别播放了四个不同版本的歌曲。在聆听过程中,同学们被这些悠扬的旋律深深吸引了,感受到其中所蕴含的丰富情感。接着老师让大家从歌曲的音区、织体、音调和速度等方面进行感悟,同学们各自发表了内心的感受,体会着歌曲的创作特点。
在合奏的环节中,班里的音乐小人才们都展示出了自己的特长。陈冠霖和程刘嘉拉小提琴,纤细、洪亮、饱满的声音令人沉醉;吕韶洋拍鼓,鼓沉重的声音像马蹄声一般浩荡;李忻睿吹奏单簧管,声音优美深沉;肖雨端、刘希宸弹奏低音木琴来表现动人的颤音;卢义诚弹奏低音铝片琴,直接点明了歌曲的主要旋律;其余同学吹竖笛,竖笛的伴奏高昂优美。通过数次练习,全班同学最终完整地演奏了一遍这首经典之作嘎达梅林!