星期天中午,我和妈妈去菜场买菜,看见菜场的一个角落里有个铁笼子,里面关着一只小刺猬。小刺猬身上血迹斑斑的,它睁着一对黑黑的小眼睛望着我,好像在跟我求救呢!我拉着妈妈的衣服说:妈妈,你看这小刺猬多可怜呀!。于是,妈妈花了35元买下了这只小刺猬。
回到家,我们把小刺猬放进一个纸箱子里,妈妈又放了一个苹果和一些鸡肉,可是小刺猬不吃也不喝,一动不动地蜷缩在角落里。我说:妈妈,它是不是要找自己的家人啊?我们把它放了吧!妈妈同意了。
我们下了楼,来到草地上,打开箱子,只见小刺猬慢慢舒展身子,尖尖的小脑袋四处张望,小鼻子一嗅一嗅地,然后,快速从箱子里爬出,钻进对面的枯树堆里。头也不回地走了。我伤心地想:它肯定痛恨我们人类,伤害了他的同伴和家人。
对待这些小动物,我们要是少一些杀戮,多一些关爱,它们肯定会成为我们真正的朋友。