你是一本书作文
每当沉浸在花鸟鱼虫,静雅素美的大自然中,一股股浓郁的书香便扑鼻而来,细细寻找,慢慢领略,用淡泊的心境领会那大自然的书卷,大自然,你是我的一本书。
翻开扉页,一股清香之味迎面而来,原来是一幅小草蓬勃生长的画面,草儿在嶙峋的土块中,露出它稚嫩的幼芽,用旺盛的生命力充破阻碍,用顽强的毅力抵抗风雨,在一方荒凉的土地中,展现出最悦目的绿色,看着这幅图,我思绪万千,是呀!这世上有几个人拥有像草儿那样坚强的毅力呢?也许是我们活得过于安逸,也许是我们胸无大志,也许是我们忘记了生命的意义,用坚强的毅力,不断进取!
看完首页,我仔细阅读全文,那一篇篇,一幅幅令人受益匪浅的文章,图画在我心中打下了深刻的烙印,这烙印,是羚羊飞渡,搭起“生命之桥”的壮举,这烙印,是雄狮捕食,上演垂死挣扎的诗篇,这烙印,是母鹿下跪,哀求放过腹中幼子的伤情。这一切一切,都活生生地像我们展现了人性中的伟大。虽然我只是个未走上社会的学子,但我在大自然这本书中领略出了人生的宽度,母亲的情怀,竞争的残酷,这些,难道不是我们生活中看不到的东西吗?生活中,母亲的关心被我们视为应有,生活中,残酷的竞争让我们埋怨上天,生活中,必要的牺牲在我们看来只是一个遥不可及的星辰,大自然都活生生的展现出来,让我们看清自己,看清人性。
读到尾声,这又是一幅图画,雄鹰正在展翅翱翔,雏鹰也张开翅膀,这何尝不是一种激励呢?当我们这些翅膀弱小的雏鹰,只有努力张开翅膀,才能拥抱最美丽的飞翔,而那些展翅雄鹰,正是历史长河中闪耀的前辈,他们创好的道路,将由我们继续走下去,其过程一定是艰辛的。但幼小的苍蝇不渴望蓝天,哪能搏击长空,翱翔九天,美丽的蝴蝶不忍住破茧的痛楚,哪会翩翩成碟,光彩照人,沙漠的花朵不经历环境的考验,哪会一枝独放,倾吐芬芳?生活是残酷的,在我们迷失方向的路上,何不看看大自然这本书,他会让我们捨起勇气,杨帆起航,在我们失意落魄的时候,何不看看大自然这本书,它会让我们乐观坚强,激流进取,在我们得意成功到时候,何不看看大自然这本书?它会让我们去除浮躁,心如镜水。
合上书卷,翩翩思绪在脑海中回映,大自然,你是我的一本书……