坐落于是在苏州城西南面的“吴中第一名胜”虎丘,离苏州城5公里,是一座古色古香的名胜古迹,而大文豪苏东坡也说过:“到苏州不游虎丘乃憾事也。”作为苏州人怎能不游虎丘呢?我今天去游玩了虎丘。
一进大门那姹紫嫣红的花朵正在向游人展现出她的姿容。瞧,那一朵郁金香亭亭玉立,好像在舞动她婀娜的身姿,再看那边盛开的桃花,既郁郁葱葱又充满生机。那洁白无瑕的梨花又吸引了我的眼球,那淡淡的清香顿时令我心旷神怡。花朵让我看得目不暇接。让我时不时徜徉在花海之中。
沿着栈道来到千人石,这里那光滑的石块上还留有淡淡的血痕,相传,吴王阖闾让十万余人为他建造陵墓,还放入三千把宝剑,而吴王阖闾怕这些巧匠泄露了宝藏和机关,在一个月黑风高的晚上,把他们召集到后花园残忍地将他们统统杀死,这淡淡的血痕似乎在诉说这些哀愁。
在千人石以东有涓流泉,在离泉水不远的地方有一条小沟。这条沟把山上的泉水送到了涓流泉,因为这条沟的水既清又凉,又称“清凉沟”。这条小沟也供游人洗手绢或洗手等作用。
沿着涓流泉的台阶往上走,便来到了云岩寺塔,他长36米,从塔身到塔顶全是倾斜的,经初步测量,塔身400年前向东倾斜2.3米,而比萨斜塔倾斜4.4米,云岩寺塔可谓是中国的“比萨斜塔”,而在鲜花的映衬下,云岩寺塔更加耀眼,也更加古色古香。
虎丘可谓是五步一景,十步一重天,而这次虎丘之旅也令我增长了知识,更令我流连忘返!