班主任作文
“麻烦”班主任是我的初中班主任,他姓江,30岁开外,眼大,微胖,个子不高。
开学那天报完名后,江老师把大家留了下来,他自我介绍道:“我是你们政治老师,也是你们班主任。我是个不怕麻烦的班主任,如果你们有谁不遵守纪律故意捣蛋的话,我会不怕麻烦地经常去找他麻烦的。”于是,我们就私下里偷偷地称他为“麻烦”班主任。
果然,开学第一周,“麻烦”班主任就找了不少人的麻烦。有同学作业字迹潦草无法认读;有同学作业本涂涂改改页面很不整洁;有同学作业敷衍了事没有一题是对的;还有同学故意不做作业,想试探一下班主任的底线。结果江老师毫不留情地一个个叫上讲台自罚手板子——左手打右手,底下的同学哈哈大笑,被罚的同学面红耳赤窘迫不堪。再一次交作业时,字迹工整了,页面整洁了,作业的正确率也提高了,再也没人敢故意捣蛋了。“麻烦”班主任笑了,露出了一种胜利者意味深长的笑容——想跟我斗,你们还嫩了点。
转眼间,半个学期过去了,因为我期中考试成绩不理想,“麻烦”班主任来找我“麻烦”了。中午放学后他把我请进了办公室,帮我分析了七门功课分数不达标的原因,和我一起制定了一个学习计划和目标,还说会一直关注我每一次考试的分数有没有达标的。我当时急于回家吃饭,心不在焉地点了点头,并没有把他的话放在心上。一星期后,数学考试我又没有达标,他果然是如他自己所说一直在关注我的。看,他正朝我走来呢,我又要有“麻烦”了,哎!
校运动会上,我由于思想认识不充分,平时训练准备不足,报名参加的两个运动项目预赛中就被淘汰了。班主任又来找我了,“不管学习还是参加其它活动,都要付出努力,不努力怎么能证明你的自己呢?”听着江老师的话,我心里感到非常惭愧。我下定决心一定要改掉贪玩的坏习性勤奋学习。在自己痛改前非认真努力下,期末考试的成绩终于有了明显的提高。但我深深知道,我今天的成绩也是“麻烦”班主任不怕麻烦用心付出换来的。
“麻烦”班主任找麻烦不分对象,不讲情面,人人平等。不管是成绩好的,或者是班干部,只要有错,他都会毫不客气地指出,有时甚至当着全班同学的面批评你。但后来,不知道是同学们怕了还是怎地,被他批评的人越来越少了。
记得有那么一段时间,江老师为了整顿班风,给我们每个人装订了一本自我评估手册。他把我们每日在校表现分门别类地加以评估,非常具体。看得出来,“麻烦”班主任还真的是不怕麻烦。但这样每日的自我评估却使每个同学都清楚自己在哪些方面做得不错,哪些方面还有不足。说来也很奇怪,随着“麻烦”班主任不停地找同学麻烦,班里同学们都有了进步。原先很少获得的文明班级流动红旗也一次又一次高高挂在我们班上了。
这就是我的“麻烦”班主任,可亲可敬的江老师。