橘子的作文
橘子,是我爱吃的水果之一。
橘子通常是扁圆形至接近圆球形,果皮或是薄而光滑,或是厚而粗糙,剥开红黄色的外皮,可以看到包裹着一层白色橘络的淡黄色的橘瓣,紧紧抱在一起。拿起一粒放进口中一咬,那酸酸甜甜的味道随着丰富的汁水荡漾开去。吃到香甜的,会让你感觉到甜味儿在舌尖上跳跃舞动,忍不住一瓣接着一瓣的吃光光。而吃到酸的,就会觉得酸味儿刺激着味蕾,禁不住打个哆嗦,牙都要倒了。但不管是酸是甜,都不能贪多,避免上火。
橘子浑身都是宝,基本每个部分都可入药,比较被我们熟知的有:果肉生津,开胃,富含维生素C与柠檬酸;橘络,有通络化痰、顺气活血的功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症;橘子皮,又称陈皮,是重要药物之一,《本草纲目》中说陈皮是“同补药则补;同泻药则泻;同升药则升;同降药则降。”我认为,橘子皮是橘子中用处最多的了,除了入药外,在我们的生活中也可以发挥很多作用。比如把橘子皮放在厕所或房间角落,清甜的味道可以去除空气中的异味;烧鱼时放一点橘皮,可去掉鱼腥味;在煮饭时放入几块,煮出来的饭可与八宝饭媲美,还可以做橘皮酱、橘皮丝吃。
看了我写的,你对橘子是否更加了解了呢?