陶醉的作文
我的家乡坐落在山东省西部的一个小村子,那里没有什么名流大江,也没有什么名胜古迹,没有舞台上的闪光灯,更没有都市的荣华富贵;但那儿有淳朴的民风,秀丽的风景,乡村的宁静,还有那着实令我陶醉的家乡的小河。
我爱家乡的小河,可能因为我在河边长大的缘故吧家乡的小河“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”。用范仲淹的这句是来形容最好不过了,小河水非常的清,“水极清则无鱼”,而我的家乡却违背了这一道理,鱼儿仿佛在空气中游动,如果把河水比喻空气,那么鱼儿便是立夏时的柳絮,漫天飞舞,密密麻麻的就像那红透了的石榴鱼儿一会儿向东,一会儿向西,一会儿呆呆的不动,一会儿向远处游去,把平静的河面划出了阵阵涟漪岸边有两排大杨树错落有致的,似乎有人刻意安排,而又显得那样自然,大杨树挺拔俊丽如一把绝世美箭直插云霄一排排的芦苇在风中摇曳,摆弄出各种媚人的姿态,候鸟也在那里嬉戏不时的发出清脆的叫声,让我好生羡慕。
所以为了更好的亲近大自然,感受大自然,我挽起裤腿,扔掉鞋子,走进浅滩,任颗颗石头刺痛我的穴位,任条条小鱼亲吮我的肌肤然后是日光浴然后是“捉鱼小游戏”,中日亲善嘛我拿着网兜,如魔王拿着“邪恶之剑”,眼神中透着犀利,如魔王的眼神中透着“凶神恶煞”,横扫鱼儿,如魔王毁灭人间,一无所获,如正义女神打败了魔王玩累了,我就坐在大柳树上,欣赏这小河美景,并陶醉其中,原来“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。我也明白了这美景的真谛,魔王和女神要和谐相处,就如同人与自然一样。