反正就不知不觉中,现在我已在这乡间竹棚的阴凉下睡了几个钟头,睡来后,已近黄昏。我站起身来,朝远处望去,太阳正悄无声息地向地平线“潜伏”。
我走出竹棚,看着路边悠闲的嚼草的老牛,清澈的池塘,水面上结队的鸭子,还有那整齐排列的楼房,都被罩上了一层金纱。惺松的睡眠立马亮了起来,远处传来了农民的吆喝声,拖拉机的轰响声,狗吠声,将我从半睡的状态拉回了现实。
我就这样漫步在乡间的小路上,看着那被夕阳余晖染成金色的世界,心中充满了惆怅:成绩不佳,连假期都过得很不愉快,夕阳向来被认为是结束的象征,而我的开学希望,会不会破灭呢?
带着这种沉重的心情,我继续行走着,像斗败的公鸡,低垂着脑袋,沉默地走着……“嘿哟喂!”一个豪迈的男子声音传来——扬场上有一名男子正在扬稻谷,稻谷在空中像金粉一般的飞舞着,伴随着农夫的喊叫声,有节奏的起飞,盘旋,落下……我驻足观望着,突然,像是有什么东西撞击了我的心灵!
终于,我意识到了,我们的人生,不就像这个夕阳下的扬谷图一样吗!我们在学习,在进步,就像稻谷扬起的瞬间,到达一定的高度,就可能会停下,甚至下落,之后,不要继续努力,就能再次上升,下落,再上升……最后,我们就能去除杂质,获得一个完美的自己,就像把稻米与稻壳分开一样。整个过程中,无论是上升,落下,都是灿烂的金黄色,不是吗?
我抬头观望远处那美丽的夕阳,它就将最美的阳光留在了最后一刻,之后,第二天依旧升起,它的光芒永远都没有消失。
我没有失败,就让我觉醒在这夕阳余晖之中,领悟生命的真谛吧!