关于猎人作文
“朝霞泛着柔和的红晕,不是像火一样烈焰喷射。太阳既不像酷热干旱时那样火红,也不暗淡如暴风雨前那样,而是清净明丽又宜人灿烂……”屠格涅夫这位“大自然的描绘师”在《猎人笔记》中留下许多美丽的俄罗斯田园风情画。可是在这美丽得令人无法置信的地方,却有着一个悲惨的职位——农奴。
农奴,这个陌生的名词,似乎离我们很遥远,但在十九世纪中叶的俄罗斯,却还有地主·农奴之分。
如果你是农奴,那么就意味着你的财产、自由甚至你的生命,全部都在你的主人——地主的手中,你种了十份的粮食,就要交八份给地主,自己顶多能留下二份来养家糊口——这是十分艰难的。
列宾的《伏尔加河上的纤夫》世界闻名,拉船的纤夫便是农奴,他们的皮肤因为终日在烈日下工作而变得黑,黑得发亮。拉船,需要极大的力量,可纤夫们却瘦得皮包骨头,船绳深深地陷进了他们的皮肤,留下一道深深的印迹。他们的步履踉跄,似乎随时都会倒下去,双目低垂,眼中没有一丝丝希望,看到的,只是绝望。
农奴,一些人刚出生就是卑微的,注定是要被压榨的。《里戈甫村》一篇中的“小树枝儿”苏契卡就是从小在主人家工作的,他对主人害怕至极:在小船沉入芦苇荡时,他有了生命危险,拼命挣扎,在最危险的情况下,他也不敢拉一下主人的衣襟!
地主们身上穿着绫罗绸缎无所事事,农奴们则要每天穿着整洁的“制服”去给他们当牛作马;地主们餐桌上都是山珍海味,而农奴们则是有了上顿没有下顿……
最后,借用别林斯基的一句话来评价这部巨著:“从一个前人所不曾有过的角度接近了人民。”