在美丽的森林里,住着一只小白兔和一只小灰兔,他们是一对很要好的朋友。
一天,小白兔和小灰兔一起去上学,到了一棵大树下,看见一串珍珠。小灰兔捡起珍珠,对小白兔说:“小白兔,现在四周没有人,这珍珠又是新潮流的,不如我们俩拿去卖了,再把钱分了吧!”小白兔摇摇头说:“不行,不行,我们不能自私的。我想:丢珍珠的人一定很着急的,我们赶快找到珍珠的主人,把珍珠还给他吧!”
听了小白兔的话,小灰兔眼珠子骨碌一转,有了主意。他亲切地对小白兔说:“小白兔啊,我同意你的做法,不过,我们是一下子找不到珍珠的主人的。现在先把珍珠让你来保管,找到珍珠的主人以后,再还给他,行吗?”小白兔点点头:“小灰兔,就按你说的做吧!”小白兔把珍珠拿到家中,放在梳妆台的盒子里。
在一个夜深人静的夜晚,突然,森林里有一个黑影慢慢地向小白兔的房子逼近,逼近……然后进了小白兔的家,打开梳妆台的盒子,拿走珍珠,悄悄地溜了出来,刚好被小花猫看见了,这个黑影正是小灰兔。
第二天,天还是蒙蒙亮,小白兔就听见了外面的呼喊声:“我的珍珠呢?谁看见了它呀?”她连忙穿上外衣走出房子,对刚才呼喊的孔雀阿姨说:“孔雀阿姨,您的珍珠掉了吗?”孔雀阿姨垂头丧气地说:“是啊,那串珍珠是我花了好多钱买来的。”小白兔高兴地说:“太好了,太好了,我和小灰兔捡到一串珍珠,放在我这里,您来看看是不是您的。”孔雀阿姨来到屋里。小白兔打开盒一看:呀,珍珠不翼而飞了。孔雀阿姨见没有珍珠,就扯着嗓子对小白兔大声说:“你真是个不老实的孩子,我现在很着急,而你却有心情拿我取乐!”小白兔连忙辩解:“阿姨,不是的……”这时,小灰兔走进来,说:“孔雀阿姨,我昨天捡到后让小白兔保管的,怎么会没有呢?她一定把你的珍珠拿去卖掉了!”
一阵吵闹声惊醒了小花猫,小花猫走了过来,对小灰兔说:“我昨晚看见你跑到小白兔家,干什么去了?是不是你偷了珍珠?”小灰兔结结巴巴地说不出理由,只好承认自己拿走了珍珠。小花猫就叫小灰兔拿出珍珠。孔雀阿姨一看,果然是自己的珍珠。她对小灰兔说:“做人要诚实,不是你的东西就不能要。”转身又对小白兔说:“对不起,刚才我误会你了,你是一个诚实的孩子。”
小白兔哀声叹道:“唉,我怎么交了这么个朋友?”从此以后,小灰兔再也不是小白兔的朋友了。