句读之不知,惑之不解。——《师说》
当儿时的我第一次听母亲讲童话时,我便开始沉醉在书的世界中,书中五彩缤纷的世界吸引着我,警醒着我,我提醒自己要像公主一样勤劳,告诫自己不要像国王那样愚昧;我提醒自己要像王子一样正直,告诫自己不要像大臣那样虚伪;我提醒自己要像农夫一样朴实,告诫自己不要像王后那样狡猾……懵懂中,书是密码,打开了朴实善良的大门。
长大些的我,认了字,开始独自品味蕴含在书中的情感,我会为李清照“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?”的哀愁而感慨万千;我会为苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”的释然洒脱拍手叫好;我会为辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!”的天奈扼腕长叹……悲喜中,书是密码,打开五味情感的大门。
现在,书仍是密码,启迪着我的人生。
新升中学的我,追求繁俗的时尚:喜欢夜晚灯红酒绿的喧嚣,喜欢油腻而重口味的饮食,喜欢荡魂摄魄的摇滚乐……内心充满浮躁。偶然的一次阅读,我看到林清玄对清欢的追求,他发自内心的淡雅生活警醒了我,“空山松子落,幽人应未眠。”那种静心的思念何尝不是一种放松,那是心灵的放松,我一下醍醐灌顶,奢侈浮华的人生是没有意义的,那清新的欢愉,才是灵魂的救赎。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”在漫长的人生旅途中,书是密码,打开我心灵之门!