农历正月十五是一年一度的元宵节,也叫“花灯节”。元宵节这天,家乡朔州市的金沙植物园灯光璀璨,人潮涌动,鼓声如雷,好不热闹!
吃过晚饭,我和家人兴致勃勃来到金沙植物园观赏花灯,一路上人山人海,人们脸上都洋溢着节日的喜庆,大街小巷处处张灯结彩,仿佛进入了花灯的海洋。站在金沙植物园门前,立刻被绚烂多彩的灯光所吸引,那泛着金色光芒的“金沙植物园”五个大字赫然映入眼帘。再往里走,就会看到三头形态各异、栩栩如生的彩灯牛,其中一头仰天长啸,前蹄奋力跃起,象征着奋发向上;另外一头俯首贴地,像是在辛苦耕耘;还有一头前蹄抬起,后蹄直立,像人一样站立起来。这三头彩灯牛代表着艰苦奋斗老黄牛、为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛的“三牛精神”,值得我们好好学习。
道路两旁有许多售卖彩灯的小摊贩,他们手里挥舞着五颜六色的彩灯,让人眼花缭乱,形态各异的彩灯牛是牛年的最大特色。不远处有一座石拱桥,桥身上装饰着各色的彩灯,流光溢彩,在夜幕下,好似一条巨龙奔腾而起,十分壮观。
金沙植物园里彩灯连成片,笑声响彻天,人们沉浸在火树银花不夜天的欢乐气氛中,久久不愿归去。